(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 29 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Презентация книги «Павлоградское восстание 1930 года. Документы и материалы»
На вопросы журналистов ответили:
- Фундатор МОО «Институт Украиники» Алексей Лазько
- Заведующая отделом Днепропетровского исторического музея им. Дмитрия Яворницкого Людмила Маркова
- Заместитель директора исторического музея, кандидат исторических наук Валентина Бекетова
- Писатель Семен Заславский
- Краевед Федор Гапчич

Семен Заславский отметил, что в книге «Павлоградское восстание 1930 годов. Документы и материалы» впервые в украинской историографии раскрыто антисоветское восстание крестьян в 1930 году в Днепропетровской области. «События, о которых рассказывает книга, кажутся очень далекими, однако они очень актуальны в контексте понимания истории Днепропетровщины в целом. Каким-то образом история всегда начинает приобретать характер мифа. Важно сохранить правду и ясное видение, так необходимое обществу. Наше прошлое, настоящие и будущее связано между собой. Книга «Павлоградское восстание 1930 годов. Документы и материалы», недавно вышедшая в Киеве, не является каким-то приоритетным взглядом на те или иные события революции, гражданской войны, коллективизации. Это попытка разобраться в том, что произошло. В книге впервые в украинской историографии раскрыто антисоветское восстание крестьян в 1930 году в Днепропетровской области. Крестьянские восстания в 30-е гг. ХХ века носили массовый характер, однако все сведения о них утаивались властями. Воспоминания очевидцев и их потомков собранные международной общественной организацией «Институт Украиники», рассекреченные архивные документы Отраслевого государственного архива СБУ свидетельствуют о массовом сопротивлении крестьян Украины политике коллективизации, раскулачивания и хлебозаготовок. Сегодня Институт Украиники работает над проектом «История села». Мы понимаем, что село - последний оберег украинской культуры, идентичности. Мы хотим, чтобы будущее поколение не забывало об этом», - сказал он.

Алексей Лазько отметил, что Павлоградское восстание является одной из причин Голодомора 1932-1933 года. «В нашем прошлом кроются все поражения и победы сегодняшнего дня. Если мы будем прислушиваться к истории, то в будущем сможем предотвратить многие беды. История многому может научить. Наша задача - сделать полный срез событий 1929-1930 годов. На сегодняшний день Павлоградское восстание - это только начало нашей глобальной работы. Уже удалось выяснить, что это событие является одной из причин Голодомора 1932-1933 года. Сейчас мы заканчиваем исторические исследования в Запорожской области (с. Орехово), переходим к Никопольскому району (с. Шолохово). Это то, что касается планов по восстановлению исторической правды, касающейся событий, предшествующих Голодомору 1932-1933 годов. Я считаю, что нам, украинцам, необходимо знать свою историю, чтобы полноценно строить свое будущее. Мы будем продолжать работу и доведем ее до конца», - сказа он.

По словам Валентины Бекетовой, в Днепропетровском историческом музее постоянно ведется работа по изучению истории родного края. «С середины 90-х годов прошлого столетия можно говорить о переосмыслении исторических процессов, поскольку появился доступ к засекреченной прежде информации - архивам СБУ, МВД и пр. Заново мы начали работу и над многими историческими событиями, имевшими место на территории Днепропетровской области. Особо активно работали над материалами 20-30 годов ХХ столетия. Этот период, как известно, характеризуется многочисленными репрессиями, в результате которых многие выдающиеся личности преждевременно закончили свою жизнь. Кроме того, это период массовой коллективизации, когда люди в один момент из хороших хозяев превращались во врагов государства и кулаков только потому, что не хотели добровольно идти в колхозы. В то же время информация об этих событиях очень долгое время умалчивалась. Поэтому книга «Павлоградское восстание 1930 года. Документы и материалы», подготовленная при поддержке международной общественной организацией «Институт Украиники», очень важна с исторической точки зрения. Она дает возможность приоткрыть завесу тайны над событиями того времени. В книге нет воды, только хроники, воспоминания очевидцев, документы, посвященные тому времени», - сказала она.

Людмила Маркова рассказала о своей работе, посвященной Павлоградскому восстанию 1930 года. «В историческом музее с 1989 года функционирует выставка «Это не должно повторится», рассказывающая о жертвах сталинских репрессий. В те годы о репрессиях и Голодоморе почти ничего не было известно. Поэтому материал для выставки собирался по крупицам. На волне гласности были рассекречены архивные документы Отраслевого государственного архива КГБ. Мне удалось ознакомиться с документами по Павлоградскому восстанию 1930 года. Это событие хранилось в архиве КГБ как уголовное дело под грифом «секретно». По нему было арестовано свыше 210 человек, 27 из них - приговорены к высшей мере наказания», - сказала она.

Федор Гапчич рассказал о хронологии Павлоградского восстания. «В 20-30 годах ХХ столетия на территории нынешнего Павлоградского района проживало в основном русскоязычное население, переселенное из Курской и Харьковской губерний. Эти люди никогда не знали, что такое крепостное право, жили зажиточно. В 1928-1929 годах, когда начался процесс коллективизации, из 1920 хозяйств, находящихся в Терновке (Павлоградский район), было принято решение сделать несколько артелей. Понятно, что крестьяне не хотели вступать в артели и другие коллективные объединения. 1 февраля 1930 года были арестованы 79 человек, которые готовили восстание. Одному из них удалось бежать, он и стал лидером восстания, которое состоялось 5 апреля 1930 года. Это вооруженное восстание - одно из мощнейших, однако наименее исследованных крестьянских выступлений в Украине в канун Голодомора. Это событие заслуживает детального освещения, новых оценок и обобщений», - сказал он.





Фото: Надежда Гайворонская