Итоги исполкома УЕФА, отобравшем города, которые примут матчи Евро-2012 (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Ирина Малоок) 14 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция  «Итоги исполкома УЕФА, отобравшем города, которые примут матчи Евро-2012»

В пресс-конференции принял участие:

- Председатель Федерации футбола Днепропетровской области Андрей Павелко 

«Думаю, для всего Днепропетровска и для меня лично, тот факт, что в Днепропетровске не будут проводиться матчи Евро 2012 - это трагедия. Причиной такого положения дел стало отношение высших должностных лиц Украины к нашему городу. При том, что мы больше всего даем отчислений в госбюджет, наблюдалось лоббирование интересов других городов со стороны чиновников. На сегодняшний день налицо тот факт, что Днепропетровск в подготовке к Евро был сильнее других по всем показателям. Это утверждали и в УЕФА, и лично Мартин Каллен. Но без гарантий реконструкции аэропорта чемпионат не будет проходить в нашем городе», - сказал Андрей Павелко. 

 

Председатель ФФДО уточнил, кто именно виноват в том, что Днепропетровск не получил право на Евро-2012: «Пообщавшись со всеми членами исполкома, мы убедились, что своим бездействием первые лица государства привели к такому исходу. Они не решали вопрос с аэропортом, хотя могли это сделать. Сначала вопрос долго решался в СНБО, постоянно «терялись» документы. Только в феврале 2009 года Указ Президента был с трудом подписан. Нас просто футболили от СНБО к Кабмину и обратно. 

Также Андрей Павелко указал на то, что теперь подготовка к чемпионату в украинских городах будет вестись практически за счет Днепропетровска, который является основным «донором» госбюджета. «Днепропетровск всегда молча воспринимал любые решения, а здесь молча нет смысла. Нас поставили в такое положение, что мы должны наполнять бюджет, за счет которого будут готовиться другие города. Что касается Львова, то у них есть один муниципальный стадион, с которым они не знают что делать. Тем не менее, собираются строить второй, за счет средств местного бюджета под гарантии государственного. При этом бюджет Львова только на 30% состоит из собственных средств, а 70% - это деньги из госбюджета, который, в свою очередь, больше других наполняет Днепропетровск. К примеру, в Австрии был построен всего один муниципальный стадион, но сейчас принято решение его демонтировать, так как он никому не нужен. Зачем в 2013 году Львову будут нужны 2 муниципальных стадиона, кто на них будет играть? Притом этот ненужный стадион будет построен за счет нас, налогоплательщиков», - сказал он. 

 

«УЕФА не верит в Украину. 3 украинских города, помимо Киева, не утверждены окончательно в качестве места проведения матчей Евро-2012, решение на их счет УЕФА будет принимать в конце года. Будет позор, если через полгода у нас вообще заберут Евро. Польшу профинансирует Евросоюз, поэтому ей доверяют больше», - сказал Андрей Павелко. 

Также Андрей Павелко заявил, что есть вероятность того, что Днепропетровск может заменить один их украинских городов в случае их неготовности. «Негласно УЕФА готов рассмотреть Днепропетровск как запасной город. Есть официальные утверждения УЕФА, что аэропорт и гарантии финансирования - это главные вопросы, которые нужно решить. Если честно, душой и сердцем УЕФА с Днепропетровском, об этом они не раз мне говорили, но существующая проблема с аэропортом не позволила включить наш город в список принимающих. Но, как сказал Мартин Каллен, никогда не говори никогда», - сказал он. 

Фото:Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook