Большинство днепропетровцев считают местные власти виновными в том, что городу не досталось право принять Евро-2012 (ФОТОРЕПОРТА

Основной причиной отказа большинство горожан считают плохие дороги, некачественные коммунальные услуги и проблемы в системе ЖКХ...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 15 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Почему Днепропетровск остался «за бортом» Евро-2012?». В обсуждении приняли участие:

  • Заместитель начальника управления культуры и туризма Днепропетровской облгосадминистрации Петр Кармазин
  • Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко
  • Политолог Вадим Бартков
  • Руководитель программы «Днепр-футбол» Анатолий Шинкаренко
  • Политический обозреватель Юрий Райхель
  • Руководитель медиа-департамента Днепропетровского филиала Института Горшенина Ольга Палий

Ольга Палий объявила о результатах экспресс-опроса, проведенного социологами Института Горшенина на улицах Днепропетровска 14 мая. «Большинство горожан негативно воспринимают отказ УЕФА от проведения матчей Евро-2012 в Днепропетровске (67,2%). В то же время каждый пятый ответил, что ему все равно будет ли Днепропетровск в списке городов, принимающих матчи Чемпионата Европы по футболу или нет (19,4%). 13,4% опрошенных ответили, что они воспринимают решение УЕФА позитивно. У горожан нет четкого однозначного понимания причин отказа УЕФА от проведения матчей Евро-2012 в Днепропетровске. 55,2% Считают, что одна из основных причин отказа - плохое состояние дорог, 47,4% - неопределенность с собственником аэропорта, 45,3% - нерешенные коммунальные проблемы города, 37,9% нехватка гостиниц и другой инфраструктуры для приема гостей. Горожане считают, что отказ УЕФА от проведения матчей Евро-2012 в Днепропетровске прежде всего приведет к недополучению городом инвестиций и доходов от туризма (47,0%), утрате Днепропетровском репутации и потерей возможности в будущем принимать подобные массовые международные мероприятия (44,8%), отказу от дальнейшего благоустройства города, строительства гостиниц и ряда объектов, которые планировалось соорудить к Евро-2012 (37,5%), сокращение бюджетного финансирования на реконструкцию дорог и другой городской инфраструктуры (29,3%). Горожане в равной степени возлагают вину за то, что Днепропетровск не будет принимать матчи Евро-2012 на мэра (36,6%), городской совет (34,1%) и Кабинет министров Украины (34,5%). Также опрошенные считают виновным управление городского совета по подготовке к Евро-2012 (21,6%). Только немногие горожане считают, что в этом виновны УЕФА (3,9%), Польша и Евросоюз (3,9%), Мишель Платини (3,9%) и Федерация футбола Украины (4,7%)», - сказала она.

Анатолий Шинкаренко заявил, что из всех украинских городов Одесса и Днепропетровск были лучше всех подготовлены к проведению матчей Евро-2012. «Разговоры о неготовности днепропетровского аэропорта не выдерживают никакой критики. После Борисполя наш аэропорт лучший в Украине. В Днепропетровске проводятся международные футбольные матчи и состояние аэропорта серьезных нареканий ни у кого не вызывает. Думаю, что решение отказать Днепропетровску в проведении матчей Евро-2012 может быть связно с конфликтом между Григорием Суркисом и собственниками ФК «Днепр», - сказал он.

Петр Кармазин предположил, что выбор пал не на лучшие, а на худшие города-кандидаты. «Днепропетровск и Одесса в наибольшей мере были готовы к проведению Евро-2012 из всех городов-претендентов. В Польше «с дистанции сошел» Краков - также один из сильнейших кандидатов. Это заставляет думать о том, что специально выбирали самых слабых кандидатов, чтобы «подтянуть» их инфраструктуру», - сказал он.

Михаил Крапивко считает, что Украину пытаются отстранить от провидения Евро-2012, чтобы развернуть финансовые потоки в сторону Евросоюза. «Кроме того, украинские власти стремятся взять как можно денег из Днепропетровска, бюджетного донора, а не выделять ему средства на подготовку. С другой стороны, на деньги, полученные от Днепропетровска, можно будет развивать инфраструктуру в других, более слабых городах, тем самым повышая электоральную привлекательность нынешнего правительства», - сказал он.

Вадим Бартков считает, что основная ответственность за потерю Днепропетровском права проведения матчей Евро-2012 лежит на местных органах власти. «Мне не понятно, куда в такой ситуации смотрела городская власть? На протяжении долгого времени депутаты городского совета «пиарились» на теме подготовки к Евро, не делая никаких реальных шагов. Понимая, что они сами не имеют возможности решить проблему с аэропортом, они громко заявляли о том, что гарантируют проведение Евро в Днепропетровске. Более того, информация о проблемах с аэропортом стала доступна широкой общественности только после вынесения вердикта УЕФА. Уверен, если бы несмотря ни на что, нам разрешили принимать Евро, все лавры присвоила бы себе именно местная власть. Пренебрежение к деловой столице Украины - это серьезный удар по имиджу горсовета. Уверен, что местная власть просто обязана серьезно пересмотреть принципы своей работы», - сказал Вадим Бартков.

Юрий Райхель считает, что публичное унижение Днепропетровска повлияет на итоги будущих выборов. «Эта ситуация дискредитировала политические силы, которые сегодня находятся у власти. Зерна негодования упали на взрыхленную почву. Учитывая, что Днепропетровск и Одесса очень мощные в электоральном смысле города, у новых политических игроков появляется шанс занять электоральную нишу», - сказал он.

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook