Экологическая маркировка на товарах народного потребления (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 20 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Экологическая маркировка на товарах народного потребления»

В пресс-конференции приняла участие: 

- Заместитель начальника Главного управления по делам защиты прав потребителей, начальник управления контроля качества продовольственных и непродовольственных товаров Нина Перепелица 

Нина Перепелица рассказала о нормативных актах, регулирующих экологическую маркировку товаров народного потребления. «В конце ХХ в. в результате достижений научно-технической революции в области химии возник потребительский спрос на здоровые и натуральные продукты. Тогда и появилось большое количество синтетических компонентов, которые стали вводить в состав как продовольственных, так и непродовольственных товаров. В последние годы в моду вошел здоровые образ жизни, и у потребителя возник спрос на натуральные продукты. Тогда и сработал основной закон торговли: «Спрос рождает предложение». Производители стали делать акцент на красивых слоганах. На упаковке появились следующие виды деклараций: «Нетоксичный», «Экологически безопасный», «Сто процентов натуральный», «Экологически более безопасный», «Изготовлен из нетоксичных компонентов», «Не разрушает озоновый слой». Производители использовали термины без разбора и даже не пытались разъяснить их значение. Покупатели же в свою очередь путались в значении этих утверждений. Особенно сильно это ощутили в Западной Европе, США и Японии. Правительство этих стран было вынуждено на государственном уровне принять нормативные документы, защищающие потребителя от подобных товаров. Все эти процессы не могли не отразиться на международных торговых отношениях, и в 1998 году Международная организация стандартизации ввела серию стандартов ISO 14020, устанавливающих общие требования, принципы и методы для применения экологической маркировки и деклараций. Национальные стандарты по экологической маркировке были разработаны в 2003-2004 годах и полностью соответствуют международным. Система экологической сертификации и маркировки в Украине начала также развиваться в этот период, и довольно динамично. Уже в 2004 году наша страна вошла в состав глобальной сети экологической маркировки, а национальный знак экологической маркировки был признан на международном уровне. Сейчас этим занимается Комитет по экологической безопасности. Только они имеют право выдать экологический сертификат на продукцию», - сказала она. 

Нина Перепелица рассказала, как производители вводят потребителей в заблуждение относительно фактических экологических характеристик их продукции. «Если в маркировке имеется надпись: «Не содержит ГМО», это еще не значит, что продукция безопасная, чистая и натуральная. Если внимательно прочитать маркировку, то можно встретить очень много синтетических красителей, подсластителей, консервантов и т.д. Если употреблять много таких компонентов, то возможны даже раковые заболевания. Производители чистящих средств в последнее время часто эксплуатируют маркировку «Без хлора». В то же время их продукция может содержать не менее вредные фосфаты, а также формальдегиды или диоксины в качестве красителей, консервантов и отдушек. Совет один: тщательно изучите состав продукции, маркированной знаком о единственной экологической характеристике», - сказала она. 

Нина Перепелица рассказала о системах оценки соответствия товаров и услуг, действующих в Украине. «В Украине действуют две системы оценки соответствия товаров и услуг. Одна из них - государственная и представлена знаком соответствия данной системы - «Трилистник». Продукция с таким знаком прошла все необходимые испытания и подтвердила свое соответствие установленным на законодательном уровне национальным нормам и стандартам качества. Вторая система - добровольная. Она подчеркивает отдельные качественные характеристики товара, развивается в соответствии с международными стандартами и представлена знаком экологической маркировки «Екологічно чисто та безпечно», который в народе получил также название «Зеленый журавлик». За разработку экологических стандартов для товаров и услуг в нашей стране отвечает технический комитет стандартизации «Охрана окружающей природной среды Украины». Он учитывает все параметры продукции: где выращено сырье для производства, каким образом оно отобрано, как переработано, как влияет на здоровья человека и окружающую среду, как хранится и как используется. Полагаясь на экологические стандарты и компетентные органы сертификации, задавая соответствующие вопросы, покупатели все-таки могут выбрать уже на нашем отечественном рынке «зеленые»товары самого высокого качества», - сказала она. 

 

 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook