(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 18 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Международное научное сотрудничество в области изучения проблем глобального потепления»
В обсуждении приняли участие:
- Начальник управления международных связей Днепропетровского горного Университета профессор Михаил Рогоза
- Начальник организационно – аналитического отдела Управления международных связей Днепропетровского горного Университета Александр Ковров
- Профессор Бранденбуржского технического университета Михаель Шмидт
- Профессор Бранденбуржского технического университета Айке Альбрехт
- Сотрудник Бранденбуржского технического университета Хенрике Хельброн
- Руководитель программы «Экопатруль» Фонда «Наш дом Днепропетровск» Марианна Голубенко

По словам Михаеля Шмидта, в Днепропетровске будет работать летняя школа по изучению климатических явлений. «Совместно с нашим партером - Днепропетровским национальным горным университетом - была организована летняя школа. Ее тематика посвящена стратегическому экологическому менеджменту, направленному на смягчение последствий глобального потепления. Все представленные материалы в летней школы базируются на самых последних научных достижениях и имеют основное предназначения - сформировать понимание стратегии государств в области смягчения негативных климатических явлений», - сказал он.

Михаил Рогоза отметил важность изучения процесса глобального потепления и участие в нем Украины. «Днепропетровская школа - вторая в Украине. Основные участники школы - студенты, старшекурсники, аспиранты и молодые ученые Днепропетровска. Школа будет проводится с 18 по 29 мая. Преподавать будут ведущие специалисты Бранденбургского технического университета, а также ведущие ученые Украины. Слушателям будет предоставлена последняя информация по исследованиям, проводимых в Германии. Слушатели смогут получить новые знания, ознакомятся с западной методикой преподавания и получат сертификат международного образца. Это уже вторая школа, которая будет проводится в Украине. Проведение этой школы - пример эффективного внедрения Болонской системы в Украине. Главная ее идея - мобильность ученых и студентов, умение в будущем пользоваться знаниями и опытом других стран», - сказал он.

Марианна Голубенко рассказала о движении «350», которое направлено на борьбу с глобальным потеплением. «Движение «350» призвано привлечь внимание самой широкой общественности к проблеме глобального потепления. 24 октября в рамках этого движения в разных уголках мира пройдет акция, цель которой - обратить внимание Конгресса ООН на проблему глобального потепления. Фонд «Наш дом Днепропетровск» и его новая программа «ЭкоПатруль» собирается присоединиться к этому движению», - сказала она.

Марианна Голубенко рассказала о некоторых результатах опроса, проведенного в марте 2009 года Киевским институтом проблем управления имени Горшенина. «На вопрос «Верите ли вы, что деятельность человека приводит к глобальному потеплению климата?» 44,9% респондентов ответили, что человек - лишь один из многих факторов потепления. 33% уверены, что потепление целиком на совести человека. 8,1% заявили, что потепление вызвано только природными процессами, а 2,4% ответили, что потепление - это фантазии ученых. На вопрос: «Как вы считаете должна ли быть в Днепропетровске специальная программа по улучшению экологической ситуации в городе?», 94% сказали «да». В опрое принимало участие 1300 человек в возрасте от 18 лет», - сказала она.

Михаель Шмидт рассказал об основных причинах глобального потепления. «Согласно данным последних исследований, основными негативными последствиями глобального потепления является увеличение количества и интенсивности природных катастроф: наводнений, ураганов, засухи и т.д. В результате потепления на 2 градуса производство сельскохозяйственной продукции снизится на 20%. Именно сельское хозяйство является наиболее уязвимым к климатическим изменениям. Особенно это касается африканских стран. В результате население из Африки и Азии будет мигрировать на север, в страны Европы», - сказал он.

Айке Альбрехт отметил, что в Германии политики прислушиваются к результатам научных исследований по глобальному потеплению. «Политики прислушиваются к результатам исследования по климатическим изменениям. Подтверждение тому - курс по использованию нетрадиционных источников энергии. В Германии используется 25% электричества, которое получают от ветровых электростанций. К 2015 году предполагается использование уже 50% электричества от альтернативных источников энергии», - сказал он.

Хенрике Хельброн поделилась своим мнением по поводу климатических изменений. «Разработана система стратегического менеджмента, которая позволяет в целом не только оценивать состояние окружающей среды, но и противодействовать негативным изменениям. Важно, чтобы широкая общественность понимала и поддерживала эту систему. Только все вместе мы сможем решить проблему глобального потепления», - сказала она.


Фото: Надежда Гайворонская