Эксперт: «Вместе с потерей Евро-2012 днепропетровские предприниматели потеряли надежду на улучшение бизнес-климата в городе» (ФО

Об этом стало известно в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 18 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Как повлияет потеря права проведения Евро-2012 на рынок недвижимости Днепропетровска»

В обсуждении приняли участие: 

- Уполномоченный госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, по вопросам защиты прав предпринимателей в Днепропетровской области Владимир Дон 

- Вице-президент Украинской Гильдии Риелторов, директор агентства недвижимости «Эксперт-Сервис» Валерий Головин 

- Президент группы компаний «Магистр» Маргарита Урицкая 

- Генеральный директор компании «Инфосервис» Владимир Кузнецов 

- Учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры» Сергей Логутенко

По мнению Владимира Дона, у Днепропетровска нет лобби в высших эшелонах власти. «В том, что Днепропетровск остался без Евро-2012, не нужно винить Москву или Варшаву. В первую очередь виновных нужно искать на местном уровне. Чиновники горсовета и облгосадминистрации за 2 года, что Украина готовится к Евро, наобещали с три короба, а в результате ничего не сделали. Сегодня они открещиваются от ответственности за провал с Евро-2012, пытаясь переложить ее на плечи вышестоящих коллег. Формальная причина, по которой Днепропетровск «пролетел» с футбольным чемпионатом, - это неопределенность с аэропортом. Я считаю, что настоящая причина лежит значительно глубже. В течение последних лет постоянно предпринимаются попытки навредить имиджу нашего города, превратить его в провинцию. С Евро-2012 это отлично удалось. Днепропетровск получил сильнейший удар по деловой репутации. При этом наш город некому защитить в высших эшелонах власти. Депутаты, которые сегодня представляют регион в Парламенте, ничего не делают. По-моему мнению, потеря Евро-2012 больно ударит по Днепропетровску. Соревнования такого уровня - это всегда всплеск деловой активности, а значит, стабильная работа предприятий, новые рабочие места, повышение заработной платы и пр. Теперь все это нам «не грозит», - сказал он. 

 

Владимир Кузнецов считает, что потеря Евро-2012 негативно отразится на развитии Днепропетровска. «С футбольным чемпионатом 2012 года у Днепропетровска было связано очень много надежд. Местные власти наперегонки давали невыполнимые обещания, от которых теперь не успевают отказываются. Город вместе с правом принимать Евро-2012 потерял шанс получить многомиллионные инвестиции, а вместе с ними и надежду на создание новых предприятий, рабочих мест и пр. В то же время Днепропетровск как главный донор госбюджета будет спонсировать подготовку к Чемпионату в других городах. Думаю, что на рынке недвижимости потеря Евро-2012 кардинально не отразится, но определенное замедление роста все же будет наблюдаться», - сказал он. 

Маргарита Урицкая отметила, что исключение Днепропетровска из списка городов, принимающих Евро-2012, - это четко спланированный политический ход. «Оставили Харьков и убрали Днепропетровск, назвав причину, - аэропорт. При этом в Харькове аэропорт представляет собой ангар 1956 года постройки, в котором чудом помещаются самолеты. Если сравнивать Днепропетровск с другими городами, то напрашивается вывод, что исключение нашего города из списка арен, принимающих Евро-2012, - это четко спланированный политический ход. Это несправедливое и предвзятое отношение к городу. Днепропетровск ощутит еще и косвенный убыток. Город начинает терять свою инвестиционную привлекательность. Новостройки, расположенные вблизи стадиона, уже стали не такими интересными для инвесторов. В такой ситуации нам нельзя сдаваться, нужно бороться. Мы обязательно выстоим. Ведь не зря о Днепропетровске говорят, что он не первый, но и не второй город в Украине», - сказала она. 

По словам Сергея Логутенко, потеря Евро-2012 особо не повлияет на рынок недвижимости Днепропетровска. «Ничего глобального в связи с этим событием в городе не произойдет. Гораздо хуже на рынке недвижимости отражаются скачки валют, политика Правительства, Нацбанка и прочих госструктур. На прошлой неделе после снижения курса доллара значительно увеличился спрос на жилую недвижимость стоимостью до $30 тыс. Если ситуация со снижением американской валюты продлится и дальше, начнется рост цен на квартиры. Вина за потерю Евро-2012, по-моему мнению, лежит и на городском голове, и на горсовете, и на госвластях. Думаю, если бы выборы состоялись в ближайшее время, они бы ярко отразили отношение общественности к нашим властям», - сказал он. 

Валерий Головин считает, что вместе с потерей Евро-2012 днепропетровские предприниматели потеряли надежду на улучшение бизнес-климата в городе. «Потеря Евро-2012, а значит, и связанных с ним инвестиций, конечно же, скажется на рынке недвижимости. Но у нас бизнес развивается отдельно от властей. Все, что строится, появляется на свет, скорее, вопреки, чем благодаря помощи городского совета. В Днепропетровске разрешительная система в строительстве является одной из самых сложных в Украине. Предприниматели надеялись, что в связи с Евро их ждет улучшение условия для ведения бизнеса, теперь об этом придется забыть», - сказал он. 

 

 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook