Уровень распространения ВИЧ-инфекции в Днепропетровской области снижается (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 15 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Всемирный день памяти умерших от СПИДа». В пресс-конференции приняли участие:

  • Главный врач Днепропетровского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Игорь Жиглинский
  • Врач-педиатр областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Марина Казанова

Игорь Жиглинский сообщил, что по данным Всеукраинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, Днепропетровская область занимает второе место в Украине по уровню распространенности ВИЧ-инфекции. «В Днепропетровской области зарегистрировано 16,131 тыс. человек, инфицированных ВИЧ, что составляет 16,3% от всех инфицированных Украины. В нашей стране самые высокие в Европе темпы распространения этой инфекции. 19 февраля 2009 года была утверждена Национальная программа по профилактике и борьбы со СПИДом. Ее реализация уже дает первые результаты. В 2009 году смертность от СПИДа снизилась на 30%, а количество зарегистрированных новых случаев - на 10%. В Днепропетровской области работает 6 медицинских центров и 41 кабинет доверия, направленных на диагностику и оказание помощи инфицированным. На вооружении днепропетровских медиков - самое современное оборудование. Финансирование на закупку медикаментов и тест-систем осуществляется в полном объеме. Помимо этого, значительную помощь оказывают благотворительные фонды», - сказал он.

По словам Марины Казановой, в Днепропетровской области на учете состоят 1346 ВИЧ-инфицированных детей. «В случае, если беременная женщина своевременно начала проходить специальную терапию, в 99% случаев у нее родится здоровый ребенок. Информация о ВИЧ-позитивном статусе ребенка хранится в отдельной медицинской карте. Ее разглашение преследуется по закону. При этом мы иногда сталкиваемся с ситуациями, когда детей с ВИЧ-позитивным статусом отказываются принимать в детские учреждения. Это незаконно. Тем более, что в детском коллективе передача ВИЧ-инфекции практически исключена», - сказала она.

Игорь Жиглинский рассказал о наиболее распространенных путях распространения ВИЧ-инфекции. «41% ВИЧ-инфицированных - это инъекционные наркоманы. В 40% случаев инфекция передавалась половым путем. Ни одного случая инфицирования ВИЧ в лечебном заведении в Днепропетровской области официально зарегистрировано не было», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook