В пресс-конференции принимала участие:
- Заведующая отделением особо опасных инфекций Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины Галина Шамычкова.

Заведующая отделением особо опасных инфекций Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины Галина Шамычкова сообщила, что с начала года в Днепропетровской области почти 200 человек заболели боррелиозом после укуса клеща: «Чаще всего клещи водятся в лиственных лесах, высокой траве, сырых и влажных местах. Однако столкнуться с опасным насекомым можно и в городском парке. Не редки и случаи, когда клеща в дом приносят домашние животные или приносят вместе с цветами.
В случае укуса клеща следует без промедления обратиться к инфекционисту или удалить насекомое самостоятельно. Медики обязательно проверят, инфицировано ли насекомое. Для этого изъятого клеща надо отнести в Областной лабораторный центр по адресу: г. Днепр, ул. Щербаня, 6.
Если человека поразил клещ-носитель болезни Лайма, ему назначат лечение. Своевременный прием медикаментов предупредит развитие болезни и позволит избежать тяжелых последствий для здоровья.
За 8 месяцев текущего года в Днепропетровской области зарегистрировано 199 случаев заболеваемостью боррелиозом после укуса клеща, только в августе зарегистрировано – 60 случаев. В этом году, большинство случаев Лайма фиксировались у взрослых людей.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество случаев уменьшилось, но в 2017 году в регионе было зарегистрировано – 286 случаев», - сообщила она.

Заведующая отделением особо опасных инфекций Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины Галина Шамычкова отметила, что после возвращения с улицы следует проверить свое тело на наличие клещей. Особое внимание обратить на волосы, участки в паху, под руками и коленями, вокруг и внутри ушей, пупка. Очень важно его удалить.