Нужно ли детям запрещать пользоваться гаджетами на уроках?

 

В четверг, 30 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Нужно ли детям запрещать пользоваться гаджетами на уроках?»

В пресс-конференции принимали участие:

- Директор СШ №96 Наталья Моргуль;

- Психолог Юлия Силина.

В Верховной Раде зарегистрирован в законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета использования мобильных телефонов и других устройств, имеющих подключение к интернету, и не создания препятствий для получения образования другими получателям образования (№2792).

«Вопрос гаджетов – очень острый, и сейчас эта ситуация усложнилась тем, что порой дети имеют не по одному телефону, но и по два и три. Этот вопрос нужно поднимать на государственном уровне, как использование телефонов «вписывается» в учебно-воспитательный процесс, как сделать, чтобы он не навредил детям и не мешал учебе.

В данном вопросе очень разная позиция родителей, с которыми нужно договариваться и объяснять. Информация им к сведенью. Согласно исследованию, которое было проведено международным научным сообществом, детям до 8 лет не рекомендуется пользоваться телефоном. Возникает другой вопрос, все мы помним, что в школу дети приходят, когда им исполняется 6 лет и они уже привыкли к гаджетам, тогда возникает вопрос, как же быть? Можно ли этот мобильный телефон забрать у ребенка или как сделать так, чтобы он служил ему в учебе и не мешал учиться.

На данный момент этот вопрос не регламентирован на государственном уровне, я как руководитель учебного заведения обсуждаем и решаем, как поступить на местах. В нашей школе в некоторых классах мы с родителями пришли к общему мнению о том, что дети на время уроков телефонами не пользуются, они их складывают в определенный общий «оргонайзер». Но это только в нескольких классах», - прокомментировала директор СШ №96 Наталь Моргуль.

«Первое знакомство с гаджетами у ребенка происходит во время грудного кормления. В своей практике сталкиваюсь с ситуациями, что многие мамочки в современном обществе во время кормления ребенка «сидят» постоянно в телефонах, и в этот момент ребенок недополучает эмоционального тепла от мамы, не слышит ласковых слов и не слышит любви, что может повлечь за собой не доверие к жизни и обществу. Соответственно потом будут слаживаться свои проблемы. Все зависит от родителей, они подают пример своим чадам, сколько они проводить время в сети, столько же будут и дети. Зависимость от гаджетов начинается формироваться практически с самого рождения. К сожалению, наше общество от этого не застраховано и здесь идет речь об осознанности взрослых, родителей», - говорит психолог Юлия Силина.

Юлия Силина считает, что ученикам младших классов нужно давать лишь кнопочные телефоны, для связи: 

«Что касается запрета в школах, нужно запрещать пользоваться мобильными телефонами. Ученикам младших классов вообще нужно давать кнопочные телефоны, для связи, без соцсетей. Используя гаджеты, компьютеры, у детей не формируется навык общения, в результате они замыкаются и им проще сидеть дома в компьютере, или общаться через социальные сети. И это сказывается у них в подростковом возрасте, когда базовой потребностью является общение. Естественно они от этого страдают, у них не складываются отношения с противоположным полом, друзьями.

Родителям необходимо ограничивать ребенка в социальных сетях и в игровом часе. Ограничивая ребенка, это время нужно чем-то заменить, а лучше досугом и развлечением, что даст ребенку понимание, что в реальной жизни здесь намного интереснее, качественнее, чем в компьютерных играх.

Следите за своими детьми , вы - родители, ответственные за счастье своих детей и то, как вы будете себя вести, это будущее ваших детей», - считает она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook