Спецтема

Информационная сводка из официальных источников о ситуации с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

Во вторник, 17 марта, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Информационная сводка из официальных источников о ситуации с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области»

В пресс-конференции принимала участие:

- Главный редактор ИА «Мост-Днепр» Наталья Завгородняя.

«По состоянию на 16 марта в Украине лабораторно подтверждено 7 случаев коронавируса: один из них – летальный. 4 случая обнаружили в Черновицкой области, еще два – в Киеве, 1 смертельный – на Житомирщине.

В связи с этим, вчера вечером Кабинет Министров поддержал инициативу Владимира Зеленского и принял следующие решения во избежание распространения коронавируса

- Украина полностью закрыла границы с 00:00 17 марта;

 - с 17 марта закрыть ТРЦ, рестораны, кафе, заведения питания, развлечений и услуг. Допускается доставка еды;

- с 18 марта, запретить ж/д, авиа и автобусное междугороднее сообщения и межобластные пассажирское перевозки. На личном транспорте - можно;

 - городские перевозки могут осуществляться в режиме: до 10 человек в маршрутках, в троллейбусах, автобусах, вагонах трамвая. Работа служб такси - разрешена, личные авто - тоже;

- метрополитены Украины прекращают свою работу с 17 марта. Изначально планировалось остановить их работу с 12:00 18 марта. На заседании решили не медлить.

 - с 17 марта в Житомирской и Черновицкой областях вводится режим ЧС;

 - запретить массовые мероприятия с участием более 10 человек;

 - прекратить проведения плановых мероприятий и плановых операции, кроме срочных и неотложных.

Сегодня утром Верховная рада одобрила законопроект (№ 3219) о борьбе с коронавирусом, который предусматривает:

• административную и уголовную ответственность за нарушение режима обсервации, за умышленное заражение коронавирусом;

• возможность уйти в отпуск или дистанционную работу на время карантина;

• надбавки медперсоналу, участвующему в ликвидации эпидемии

• освобождение от НДС на время карантина ввоза лекарств, медицинского оборудования.

ЧТО КАСАЕТСЯ ДНЕПРА И ОБЛАСТИ:

Вчера мэрия Днепра сообщила, что переходит на дистанционный режим работы, чтобы избежать возможного распространения коронавируса. Любые встречи и совещания в помещении горсовета отменят. Также городская комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня в 11:00 рассмотрит возможность закрытии в Днепре всех общественных заведений - кроме супермаркетов, аптек и автозаправочных станций. Стоит отметить, что с сегодняшнего дня в Кривом Роге уже прекращают работу учреждения с массовым пребыванием граждан.

Президент Украины призыв представителей власти и руководителей предприятий обеспечить бесперебойную работу супермаркетов, аптек и АЗС, а украинцам во время карантина посоветовал сидеть дома, читать книги, смотреть кино и бороться с демографическим кризисом», - рассказала она.

Главный редактор ИА «Мост-Днепр» Наталья Завгородняя рассказала, особой популярностью у горожан пользуются - гречка, сахар, соль, мука, растительное масло и туалетная бумага: «Как изменились цены на продукты питания за сутки в супермаркетах Днепра (с 16 по 17 марта):

Курица подешевела – на 18.34%, картошка – на 9.67% сахар – на 0.73%.

Гречка подорожала – на 13.42%, молоко – на 11.21%, свинина – на 7.81%, макаронные изделия – на 3.87%, куриные яйца – на 1.18%, растительное масло – на 0.63%. Цена на хлеб не изменилась», - рассказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook