В пресс-конференции принимали участие:
- Председатель ОО «Региональная ассоциация пациентов» Лариса Бабич;
- Психолог Юлия Силина.
Председатель ОО «Региональная ассоциация пациентов» Лариса Бабич рассказала, что местные власти Днепра прилагают максимум усилий, чтобы не допустить распространение коронавируса на территории города, а также отметила основные рекомендации для жителей, чтобы обезопасить себя от инфекции.
«То, как мы будем относиться к возникшей проблеме, как будем беречь себя, сыграет решающую роль в дальнейшем распространении болезни и заражении этим вирусом. Наверняка все видели, читали, даже в том же общественном транспорте, основные рекомендации по соблюдению гигиены.
Первое правило – это мыть руки
Причем долго и тщательно. Можно и нужно пользоваться антисептиками, влажными салфетками. При выходе из общественного транспорта протирайте, дезинфицируйте руки и пытайтесь как можно меньше браться за поручни и сидения. Дверные ручки и кнопки в лифте также желательно не трогать голыми руками – старайтесь это делать с помощью салфетки.
Избегайте толпы
К сожалению, у наших людей халатное и невнимательное отношение к рекомендациям Министерства здравоохранения. У нас по-прежнему можно наблюдать большое скопление людей в очередях, которые не соблюдают между собой дистанцию – минимум 1 метр.
Самоизоляция
Людям, вернувшимся из Европы, или тем, кто почувствовал симптомы ОРВИ необходимо соблюдать карантин и провести, как минимум, две недели в самоизоляции (это очень важно). Вирус имеет латентный период 2-3 недели, в некоторых случаях может и больше (по одним данным это 28 дней, другие говорят 1 месяц). Вирус может абсолютно не проявлять себя, мутировать и у разных людей проявляться по-разному.
Кроме того, есть группы риска – пожилые люди (старше 60 лет) и люди, имеющие хронические заболевания (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь и т.д.), поскольку у них ослаблен иммунитет. Доказано, что дети могут быть переносчиками вируса и не болеть. Это означает, что нужно ограничить общение дедушек и бабушек с внуками, во избежание заражения тяжелой инфекцией.
Увлажняйте слизистые
В период эпидемии необходимо увлажнять все слизистые (нос, горло) и пить много воды. Важный момент – вода должна быть горячей, высокие температуры пагубно влияют на вирус.
Кроме того, есть исследование, что люди с гипертонической болезнью, которые принимают препараты антагонисты ангиотензина ІІ, больше остальных подвержены риску заражения вирусом. Именно поэтому рекомендуется, чтобы лечащий врач обязательно помог сменить препарат – это может спасти жизнь.
Что делать, если Вы почувствовали первые симптомы?
- В первую очередь, необходимо позвонить семейному врачу. Не надо бежать в больницу, потому что там риски заразиться или заразить других гораздо выше. Семейный врач зафиксирует Ваш случай в реестре и, если пойдут осложнения (обычно на 7-9 день), только тогда уже будет проведена проверка тестами.
- Еще раз самоизоляция и без паники.
- Если не получается обратиться к семейному врачу или вдруг по каким-то причинам он отказывает в помощи, Вы можете обратиться на горячую линию НСЗУ – 1677.
Наверное, необходимо снова возобновлять волонтерское движение, чтобы оказывать помощь пожилым и одиноким людям и доставлять продукты прямо домой. Если человек вернулся из другой страны и самоизолировался, ему ведь надо чем-то питаться. В Китае уже практиковали подобные методы и это дало свои плоды. Китайские врачи уже доставляют медикаменты и аппараты по всему миру», - сказала она.
Лариса Бабич добавила, что Днепровская городская власть прилагает все усилия, чтобы локализовать и минимизировать эпидемию. Закуплены и маски, и необходимые аппараты для больниц. У нас ввели карантин и на сегодня уже приняли решение о том, чтобы те, кто не соблюдает его условия, несли ответственность, в том числе, уголовную.
Психолог Юлия Силина дала основные рекомендации, как не подвергнуться всеобщей панике, вызванной мировой пандемией коронавируса.
«В первую очередь, хочу поговорить о том, что такое паника и как можно ею управлять. Прежде всего, паника – это высокая тревожность, которая формируется из-за недостатка информации. Именно так и получилось с эпидемией коронавируса – в самом начале рассказали, что это такое, но не осведомили, как нужно действовать.
Кроме того, сейчас огромную психо-эмоцональную нагрузку дают социальные сети и телевидение, постоянные обсуждения проблемы. Мы видим, как на полках магазинов пропадает гречка и туалетная бумага, в общественных местах скопление людей всё уменьшается, продавцы работают в масках – таким образом, мы невольно становимся частью этой эпидемии.
Как именно нами управляет паника?
Паника снижает или полностью выключает критическое мышление человека и, таким образом, он становится податлив внушениям и самым абсурдным утверждениям. Кроме того, доказано, что паника негативно влияет на иммунитет, в том числе, за счет гормона кортизола, которые подает сигнал в мозг, после чего в надпочечниках вырабатывается адреналин. Последний мобилизирует ресурс тела для самозащиты и, если человек долго не может справиться с паническим состоянием, то его физическая и психо-эмоциональная сфера истощаются – это в несколько раз увеличивает шансы на то, чтобы заболеть.
Первый и главный совет – мыслить позитивно и никакой паники. Позитивные мысли об иммунитете будут только усиливать его, а также помогут справиться с тяжелыми временами. Юмор – используйте его в общении с паникерами и так Вы сможете сменить тему диалога, помочь себе и собеседнику.
Второй совет – ограничить воздействие социальных сетей и телевидения. Увы, мы не жалеем свою психику и перегружаем её излишней информацией. Психологи, врачи (особенно кардиологи) рекомендуют придерживаться «информационной диеты» и смотреть новости лишь раз в день – этого вполне достаточно для того, чтобы быть в курсе действительно важных событий.
Ну и главное, ограничьте общение с паникерами.
Третий совет – физнагрузки и питание. Физическая активность помогает снять стресс и уменьшить панику. Занятие спортом не только помогает привести тело в порядок, но и управлять напряжением. Кто не в состоянии заняться физнагрузками, может прибегнуть к медитации или любым другим техникам, которые поспособствуют мышечному расслаблению. Питание также играет немаловажную роль, поэтому введите в рацион побольше витаминов – пейте соки, кушайте овощи и фрукты, дополните свой рацион специальными БАДами», - рассказала она.