Сервисные центры МВД возобновили работу и расширяют перечень доступных услуг

Сегодня, 15 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» в режиме Zoom состоялась пресс-конференция на тему «Сервисные центры МВД возобновили работу и расширяют перечень доступных услуг».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Начальник Регионального сервисного центра МВД в Днепропетровской области Вячеслав Белявский; 
  • Заместитель начальника Регионального сервисного центра МВД в Днепропетровской области Юрий Подопригора.

Сервисные центры МВД постепенно возобновляют свою работу в безопасных регионах. Так, в Днепропетровской области на сегодняшний день работают 8центров из 9. Из-за оперативной обстановки не открылся для посетителей центр№1245 в городе Никополь. Для получения услуги, которые предоставляют сервисные центры, предварительная запись не нужна. Об этом рассказал начальник Регионального сервисного центру МВД в Днепропетровской области Вячеслав Белявский.

Он рассказал, что из-за военного положения не все услуги, предоставляемые сервисными центрами МВД, доступны. Причина тому –безопасность и защита информации, объяснил Вячеслав Белявский. Впрочем, добавил он, спектр админуслуг постепенно расширяется. К примеру, со вчерашнего дня возобновлена сдача практического экзамена для получения категории «В».

«Также в сервисных центрах МВД сейчас доступны такие услуги, как регистрация и перерегистрация транспортных средств, оформление договоров купли-продажи транспортных средств. В случае потери возможна и выдача дубликата свидетельства о регистрации транспортного средства. Отмечу, что выдача, обмен и восстановление водительского удостоверения сейчас производится без медицинской справки. Доступна и услуга «Заказ индивидуальных номерных знаков», - рассказал начальник Регионального сервисного центру МВД в Днепропетровской области.

Среди невосстановленных на сегодняшний день услуг изготовление справки о несудимости, снятие с учета авто в связи с выбраковкой, верификация водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства, а также обмен водительского удостоверения с доставкой Укрпочтой.

«По техническим причинам пока не работает и Электронный кабинет водителя, поэтому не можем предоставлять услуги онлайн. В частности, временно нет возможности назначить надлежащего пользователя или проверить наличие номерных знаков в сервисных центрах МВД», - добавил Вячеслав Белявский.

А вот автовладельцам, которые имеют номерные знаки на платном хранении, беспокоится не о чем, объяснил начальник Регионального сервисного центру МВД в Днепропетровской области: «Хранение этих номерных знаков не останавливается, и их уничтожение не будет производиться. После официального окончания военного положения и возобновления работы сервисных центров МВД вы сможете закрепить их на свои автомобили».

В свою очередь заместитель начальника Регионального сервисного центра МВД в Днепропетровской области Юрий Подопригора рассказал: прием практических экзаменов на все категории транспортных средств сегодня возможен в любом работающем сервисном центре региона. Эта услуга возобновлена с 14 апреля. Маршруты, на которых автолюбители Днепропетровщины будут демонстрировать свои способности в управлении транспортным средством, согласованы и утверждены областной военной администрацией.

«Кабинет министров упростил процедуру сдачи именно практического экзамена. Водители, получающие удостоверения категории А1, А, В1, сдают его только на площадке. Все остальные категории сдают практический экзамен исключительно на дорогах общего пользования», - отметил Юрий Подопригора.

Он также обратил внимание водителей и на тот факт, что сегодня, имея удостоверения категории В и непрерывный стаж управления транспортным средством более трех лет, можно по упрощенной процедуре получить категории С и С1. Никакой переподготовки во время действия военного положения для этого не нужно: лишь сдача практического экзамена и получение соответствующего удостоверения.

«Допускается на период военного положения и управление транспортным средством категорий С и С1 при наличии у человека водительского удостоверения категории В», - пояснил заместитель начальника Регионального сервисного центра МВД в Днепропетровской области.

Упрощения коснулись и сроков действия водительских удостоверений, свидетельств о регистрации, перевозке опасных грузов, добавил Юрий Подопригора: «Такие документы, срок действия которых истек, остаются действительными на период до конца военного положения. Удостоверение водителя, полученное впервые, также действует до конца военного положения».

Он отметил, что для получения водительского удостоверения, как это было и ранее, нужно обратиться в автошколу и пройти соответствующую подготовку, после чего сдать соответствующие экзамены в территориальном сервисном центре МВД.

«Для получения водительского удостоверения или открытия любых категорий медицинская справка необходима, а вот для обмена или восстановления документов ее наличие упразднили», - резюмировал Юрий Подопригора.

Отметим, что в Днепропетровской области сервисные центры МВД работают в понедельник и субботу с 9.00 до 16.00, со вторника по пятницу с 9.00 до 17.00.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook