Право на выезд во время военного положения: Кабмин внес дополнения в правила пересечения границы для мужчин призывного возраста

Сегодня, 18 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» в режиме Zoom состоялась пресс-конференция на тему «Право на выезд во время военного положения: Кабмин внес дополнения в правила пересечения границы для мужчин призывного возраста».

В пресс-конференции приняла участие:

  • Адвокат Майя Сергеева.

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект Закона о внесении изменений в статью 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» об отсрочке призыва на военную службу при мобилизации некоторых категорий граждан. 15 апреля 2022 года документ был передан на подписание Президенту и вступит в силу с момента опубликования. Подробнее об изменениях указанного Закона рассказала адвокат Майя Сергеева. 

Специалист сообщила, что целью данного Закона является уравнивание прав учащихся и преподавателей заведений профессионального (профессионально-технического) образования со студентами и преподавателями профессионального высшего и высшего образования, путем предоставления всем указанным категориям равного права на отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации, что позволит обеспечить восстановление Украины путём наполнения рынка специалистами, в том числе квалифицированными рабочими.

Какие группы военнообязанных смогут воспользоваться отсрочкой?

В соответствии с новой редакцией статьи 23 Закона Украины «О мобилизации и мобилизационной подготовке»:

  • соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной формам получения образования;

  • научные и научно-педагогические работники заведений высшего и профессионального высшего образования, научных учреждений и организаций, имеющих ученое звание и/или научную степень, и педагогические работники заведений профессионального (профессионально-технического) образования, заведений общего среднего образования, при условии, что они работают соответственно в учреждениях высшего или профессионального высшего образования, научных учреждениях и организациях, учреждениях профессионального (профессионально-технического) или общего среднего образования по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки;

«Таким образом, правом на отсрочку смогут воспользоваться студенты профессионально-технических училищ соответствующего профиля, профессиональных лицеев, учебно-производственных центров, учебных центров, центров подготовки и переподготовки рабочих кадров, учебно-курсового комбината. Студенты высшего образования, ассистенты, аспиранты и докторанты. При условии, что студенты должны обучаться по дневной или дуальной формам получения образования»,- сказала Майя Сергеева.

Воспользоваться отсрочкой смогут преподаватели высших учебных заведений, научных учреждений и организаций, имеющих ученое звание и/или научную степень, и педагогические работники заведений профессионального (профессионально-технического) образования, заведений общего среднего образования, работающие по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки.

Адвокат назвала список документов необходимых для выезда за границу студентов, слушателей и преподавателей: «На данный момент подтверждающими документами могут быть справка об отсрочке, выданной военкоматом, на срок от 1 до 6 месяцев. Этот документ предусмотрен в списке письма №23-6855/0/6-22-вих от 17.03.2022, выданный администрацией Госпогранслужбой Украины».

Майя Сергеева акцентировала внимание на том, что речь идет об отсрочке в мобилизации, а не в снятии с воинского учета, поэтому эта категория военнообязанных сможет находиться заграницей до 6 месяцев.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook