Украинцам разрешили покупать валюту, как это повлияет на курс

Сегодня, 22 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» в режиме Zoom состоялась пресс-конференция на тему «Украинцам разрешили покупать валюту, как это повлияет на курс».

В пресс-конференции принял участие:

  • Экономический эксперт Михаил Крапивко.

С 14 апреля Нацбанк снял ограничение на продажу наличной валюты гражданам Украины. Экономический эксперт Михаил Крапивко сообщил, что это очень хороший показатель для экономики и банковская система достаточно стабильна, её не пугает большой отток валюты. При этом, разъясняет специалист, такое разрешение действует против теневого рынка валюты. Поскольку спекуляции на денежном рынке все равно присутствовали, а при сложившихся обстоятельствах официально нельзя было купить валюту, курс устанавливался теневой и достигал 34-36 гривен за доллар.

На сегодняшний день, когда во всех обменниках совершаются сделки не только купли, но и продажи, курс держится на уровне 30-32 гривен за доллар. По прогнозам специалиста, он будет продолжать стабилизироваться и укрепляться.

«Стоит отметить, что гривна начала приобретать некоторые признаки ограничено-конвертированной валюты, например,  Польша свободно меняет и принимает украинские гривны. Это связано с тем что, Нацбанк Польши и Нацбанк Украины заключили определённые договоренности, согласно которым, теперь обмен валюты в Польше совершается по уставленному курсу. На сегодняшний день этот курс равен 29,25»,- сказал Михаил.

Таким образом, гривна показывает свою стабильность, а экономика свою устойчивость. В данный момент, граждане Украины при необходимости могут купить наличную валюту до 100 тыс./день в любом обменнике.

По мнению экономического эксперта приток людей, которые захотят обменять валюту будет не большим. Связано это с тем, что в настоящее время существуют механизмы использования гривны в валютном эквиваленте: «Поскольку множество украинцев выехали заграницу и эти люди не смогут купить наличную валюту на территории Украины, они будут использовать способы конвертации. Для определённой части людей это может создавать некоторые неудобства. В связи с тем, что если раньше они меняли валюту  по курсу Нацбанка, то сейчас обмен будет производиться по межбанковскому курсу».        

В заключение Михаил Крапивко предположил, что повышенный спрос на валюту возможен, в основном, из-за работы волонтеров. Они приобретают валюту для того, чтобы закупать необходимые товары зарубежном. В принципе это событие не должно сильно обвалить курс, а в ближайшее время ожидается его укрепление.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook