Минобороны утвердило новый Порядок ведения реестра призывников, военнообязанных и резервистов

Сегодня, 25 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» в режиме Zoom состоялась пресс-конференция на тему «Минобороны утвердило новый Порядок ведения реестра призывников, военнообязанных и резервистов».

В пресс-конференции приняла участие:

  • Адвокат Майя Сергеева.

Министерство обороны Украины утвердило Порядок ведения Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов. Соответствующий приказ № 94, который зарегистрирован в Минюсте 01 апреля 2022 года, вступил в силу с 15 апреля. Документ устанавливает процедуры, по которым будут собирать, хранить, обрабатывать и использовать сведения такого реестра. Отныне он будет вестись в цифровом формате, но ликвидация бумажного документооборота Приказом не предусмотрена. 

Согласно законодательству, говорить адвокат, ведением реестра военнообязанных занимаются районные территориальные центры комплектования и социальной поддержки. В их штатах для этих целей предусмотрена должность оператора. Данные реестра, объясняет Маяй Сергеева, будут использовать для реализации задач военного учета призывников, военнообязанных и резервистов: «Это и ведение военного учета граждан Украины, и обеспечение комплектования ВСУ, других военных формирований личным составом в мирное время и в особый период. К таким задачам относится и информационное обеспечение граждан Украины сведениями о выполнении воинского долга, в т. ч. уволенных с военной службы, имеющих право на пенсию и членов семей погибших военнослужащих».

Запись в реестре будет создаваться путем заполнения электронных форм учетных карт призывников, военнообязанных и резервистов или путем актуализации сведений в электронном или ручном режиме. При внесении человека в эту электронную базу создается уникальная запись, которая никогда не будет повторяться у другого человека.

«Такой код записи будут печатать во всех военно-учетных документах, повестках, распоряжениях об уведомлении о вызове в военкомат. Например, уже сейчас в военных билетах резервистов, отнесенных к военному оперативному резерву первой очереди, можно увидеть отметку об их регистрации в Реестре», - говорит Майя Сергеева.

Вступивший в силу Порядка №94, добавляет адвокат, не отменяет бумажного документооборота, но фиксирует создание цифрового. На него в будущем и планируется перейти. Адвокат также добавила, что в скором времени отработают и технические решения, позволяющие гражданам получать информацию из реестра с помощью приложения «Дія». Стоит отметить, что это немаловажно, так как военно-учетный документ необходим при трудоустройстве (ст. 24 КЗоТ).

«В ближайшее время станет доступной возможность получения всех данных о себе в электронном виде. Такая возможность предусмотрена новым Порядком № 94. В частности, речь идет о получении призывником, военнообязанным и резервистом информации о своем включении (не включении) в Реестр и сведений о себе. Всю эту информацию, согласно нового Порядка, можно получить после личного обращения и письменного запроса в орган ведения Реестра или в электронном виде через Единый государственный веб-портал электронных услуг. В нем необходимо будет указать фамилию, имя и отчество, место жительства (место пребывания) и реквизиты документа, удостоверяющего лицо, подающее запрос», - отметила Майя Сергеева.

Наполняться реестр будет на основании сведений, которые предоставит органу его ведения лично призывник, военнообязанный и резервист. Также в него могут быть внесены данные, предоставленные органами исполнительной власти, местного самоуправления, предприятиями, учебными заведениями, районными (городскими) военкоматами (ТЦК и СП), воинскими частями.

«Граждане Украины, подлежащие внесению в Реестр, должны подавать в районные (городские) военкоматы достоверную информацию о своих персональных и служебных данных (за нарушение – уголовная ответственность). Это касается обязанности в семидневный срок уведомить об изменениях семейного положения, состояния здоровья, адреса места жительства (пребывания), образования, места работы, должности», - объясняет Майя Сергеева.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook