Как проходит вступительная кампания в Днепропетровске? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом рассказали ректоры днепропетровских вузов...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 21 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»  состоялась пресс-конференция «Особенности вступительной кампании 2010».

В пресс-конференции приняли участие:

- Ректор Национального горного университета, академик Национальной академии наук Украины, профессор Геннадий Пивняк;

- Ректор Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта имени академика В.Лазаряна, профессор Александр Пшинько. 

 Геннадий Пивняк рассказал об условиях поступления в вузы в 2010 году. «В этом году абитуриент может подавать документы только в 5 вузов и только на 3 специальности в каждом из них. Я советую абитуриентам не пренебрегать этой возможностью, ведь, подав заявление на три специальности, молодой человек значительно повышает свои шансы на поступление. Помимо этого, в текущем году действуют ограничения и для льготников: для них предусмотрено лишь 25% бюджетных мест. Также в 2010 году ребята, набравшие по непрофильным предметам менее 124 баллов, а по непрофильным - менее 170, имеют шанс на поступление. Прием документов продолжается до 31 июля. Затем с 1 по 5 августа абитуриент должен зайти на сайт вуза и найти себя в списке рекомендованных к зачислению. Выбрав понравившуюся специальность, абитуриент должен представить в понравившийся вуз оригиналы документов до 5 августа. На место рекомендованных к зачислению абитуриентов, не предоставивших к этой дате оригиналы документов, будут набраны абитуриенты с более низким рейтинговым показателем. Вступительная кампания должна закончиться до 10 августа. Если абитуриент в период вступительной кампании захочет перенести оригиналы документов из одного вуза в другой, ему не имеют права чинить в этом препятствия. Обо всех таких случаях необходимо сообщать по «горячей» линии Министерства образования и науки», - сказал он.

По словам Геннадия Пивняка, в первые дни вступительной кампании в приемную комиссию обращалось более 1 тыс. человек в день. «Постепенно этот показатель снижался и сейчас мы принимаем ежедневно 500-700 абитуриентов. Даже в период пиковой нагрузки благодаря эффективной работе приемных комиссий у нас не было проблем, как в некоторых киевских университетах. Мы обеспечили абитуриентов питьевой водой, медицинской помощью. Иногородним предоставлялась возможность переночевать в общежитии. В дни пиковой загрузки приемная комиссия работала иногда до часу ночи. Я уверен, что вуз должен сделать все возможное, чтобы у каждого абитуриента о нем остались только лучшие воспоминания», - сказал он.

 

По словам Александра Пшинько, приемная комиссия Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта имени академика В.Лазаряна работает практически круглосуточно. «Мы уверены, что необходимо проявить максимум внимания и к абитуриентам, и к их родителям. Для поступления на многие специальности нашего вуза требуется прохождение медкомиссии. Пройти ее можно в нашей клинике на территории студенческого городка. Вступительная кампания проходит хорошо. Заявления о приеме в наш вуз подали 3,5 тыс. абитуриентов. Несмотря на то, что в этом году по демографическим причинам абитуриентов меньше, чем в прошлом, заявлений о приеме к нам поступило уже больше, чем за аналогичный период прошлого года», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook