Днепропетровские ученые разрабатывают экополис «Днепровские пороги» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом они рассказали на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) 19 июля по адресу ул. Комсомольская, 40 б состоялась пресс-конференция на тему «Экополис Днепровские пороги, как альтернатива сложившемуся строительству в Днепропетровской и Запорожской областях»

В пресс-конференции приняли участие:

• Координатор Днепровского общинного фонда программы «Днепровские пороги» Ольга Оскаленко;

• Заведующий кафедрой архитектурного проектирования ПГАСиА, руководитель «Центра современного градостроительства» Виктор Воробьев;

• Архитектор Екатерина Дмитриевна Рябова;

• Архитектор Юлия Шелест.

В ходе пресс-конференции Ольга Оскаленко сообщила: «9 днепровских порогов появились 3,5 млрд лет назад. Они расположены на украинском кристаллическом щите. Согласно исследованиям, пороги оказывают благоприятное влияние на здоровье и интеллектуальное развитие человека. Поэтому было бы целесообразно создать экополис, в котором природная гармония не будет нарушена, и люди смогут максимально эффективно использовать это богатство», – сказала она.

Виктор Воробьев рассказал о проекте экополиса «Днепровские пороги»: «Люди, которые жили в поселениях возле порогов, практически не болели. Там никогда не было эпидемий, там была максимальная продолжительность жизни во времена царской России. Это говорит о том, что пороги позитивно действуют на жизнь человека. Современные исследования порогов показали, что в этой зоне возможно создать поселение. В итоге, возникла идея создать ряд малых городов в районе порогов. Эти города станут всемирными интеллектуальными центрами, а точнее сказать – они создадут человечество будущего. Мы уже начали подбирать технологии, с помощью которых можно будет создать данную среду», – сказал Виктор Воробьев.

На пресс-конференции архитектор Екатерина Дмитриевна Рябова сказала о своем дипломном проекте, в котором она разрабатывала часть программы «Днепровские пороги»: «Я взялась за эту работу с удовольствием, так как она была очень интересная и не являлась классической. Это проектирование необычных городов и зданий. Я разрабатывала экополис на 6-м и 7-м пороге на Днепре – который собрал бы в себя новейшие технологии», – сказала она.

Архитектор Юлия Шелест рассказала о том, что верит в реализацию своего проекта: «Да, это действительно фантастическая идея, однако когда ты проработал ее в течение года, то для тебя это кажется совершенно нормальным. Главная задача проекта – это чтобы человек научился жить в гармонии с природой», – сказала Юлия Шелест.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook