Подводные камни вступительной кампании в вузы 2010 (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 22 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Подводные камни вступительной кампании в вузы 2010»

В пресс-конференции приняли участие:

 Менеджер пректов ВОО «Комитет избирателей Украины» Елена Куян

 Наблюдатель Ольга Китаева 

Елена Куян рассказала, какие проблемы существуют во вступительной кампании 2010 года. «Днепропетровское областное отделение Комитета избирателей Украины впервые реализует новый проект общественного наблюдения за проведением вступительной кампании в высшие учебные заведения в 2010 году в рамках общественной кампании «За чесний вступ!». В Днепропетровске наблюдения проводились в 3-х учебных заведениях: Днепропетровском национальном университете им. Гончара, Национальной академии таможенной службы Украины и Днепропетровском университете экономики и права. В нынешнем году сокращены сроки подачи документов, вследствие чего возле университетов выстраиваются очереди абитуриентов и их родителей, которые часами простаивают, чтобы попасть в приемную комиссию. Некоторые предприимчивые граждане хорошо на этом зарабатывают. Например, в ДНУ услуга выстоять в очереди за абитуриента стоит 100 грн. Жара тоже плохо влияет на вступительную кампанию. Не все вузы, к сожалению, хорошо справляются с организаторскими моментами, вследствие чего возникает недопонимание и нервозность со стороны родственников. Еще одной проблемой является то, что вплоть до 21 июля не было известно количество бюджетных мест. Если бы абитуриенты знали, сколько бюджетных мест и на какую специальность, то подходили бы более избирательно к выбору места учебы, а не сдавали документы везде и всюду. Не все вузы обновляют информацию на своих сайтах. Абитуриентам хотелось бы посоветовать быть активными и внимательными, проверять рейтинговые списки лично, не ждать, пока о поступлении оповестит приемная комиссия, а самим узнавать и действовать», – сказала она. 

 

Ольга Китаева рассказала о своих наблюдениях за вступительной кампанией в Днепропетровском университете экономики и права. «Наблюдая за вступительной кампанией в Днепропетровском университете экономики и права, могу отметить, что разница между государственным и частным вузом достаточно велика. В приемной комиссии частного вуза работа слажена, отрегулирована и четкая. Например, в приемной комиссии Днепропетровского университета экономики и права работает 10 человек, что дает возможность абитуриенту сэкономить массу времени. Здесь моментально вводится информация, проводится сверка сертификатов, ведется консультация. Кроме того, есть специально выделенный человек, который сразу может подсказать абитуриенту по его набранному количеству баллов в сертификате, сориентировать, на какие специальности можно подавать заявления. Если поступающий забыл заверить документы, то приемная комиссия сразу же может сверить документ с оригиналом и поставить подпись «Копия верна», – сказала она. 

 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook