В Днепродзержинске на городской свалке немецкая компания будет добывать газ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом сообщил мэр Днепродзержинска Ярослав Корчевский на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 23 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «В Днепродзержинске на городской мусорной свалке немецкая компания будет добывать газ»

В пресс-конференции принял участие:

- Городской голова Днепродзержинска Ярослав Корчевский 

Ярослав Корчевский сообщил, что исполком Днепродзержинского городского совета дал разрешение на выполнение работ по бурению скважин на городской свалке для пробного улавливания газа. «Полигоны бытовых отходов - это экологическая проблема, которую нужно решать. Речь идет не только о Днепродзержинске, но и обо всех городах Украины. На сегодняшний день наш город - второй в Украине после Кременчуга, где на городской свалке будет добываться газ. Исполком Днепродзержинского городского совета дал разрешение на выполнение работ по бурению скважин на городской свалке - полигоне бытовых отходов - для пробного улавливания газа. Решение принято с целью оценки качества полигонного газа, выполнения пробного улавливания газа на свалке и прогнозирования финансовой рентабельности дегазации полигона твердых бытовых отходов с последующей утилизацией и обезвреживанием отходов. На первом этапе работы будет вестись добывание газа из тела свалки, поскольку на протяжении многих лет свалка горит. При горении свалки в воздух выделяются очень вредные вещества, и что бы мы ни делали - она продолжает гореть. За 40 лет существования свалки скопилось огромное количество биогаза. Концерну HAASE Energietechnik AG предоставлено разрешение на выполнение работ по бурению скважин глубиной 20-25 м в теле полигона твердых бытовых отходов. Управлению коммунального хозяйства городского совета поручено совместно с концерном организовать соответствующие работы. После них будут подписаны соответствующие документы и начнется работа», - сказал он. 

Ярослав Корчевский рассказал о технологии добывания газа из Днепродзержинской мусорной свалки. «Добывание газа из мусорной свалки будет проходить следующим образом. На скважине устанавливается накопитель газа, газ поступает по трубопроводу. Перед тем как попасть в трубопровод, газ очищается, потом поступает в специальный контейнер для сохранения. После этого уже очищенный газ поступает на специальные предприятия. В Днепродзержинске на станции будет установлен специальный турбогенератор для производства электричества. Вся работа будет выполняться в рамках Киотского протокола. От нового проекта получит прибыль и город, и немецкая компания, которая будет добывать газ за счет средств Киотского протокола, по «зеленым» инвестициям», - сказал он. 

 

Ярослав Корчевский рассказал о работах, которые будут проводиться на полигоне твердых отходов в Днепродзержинске. «На полигоне твердых отходов мы планируем работать по принципу пиролиза, когда термическое разложение биомассы происходит при достаточно высоких температурах с образованием смеси горючих газов, которые сгорают с кислородом воздуха. Таким образом, мы больше не будем складировать мусор, а будем сразу же его утилизировать. Конечным продуктом пиролиза будут тепло и газ, которые будут направляться на производство электроэнергии. Мы сделаем Днепродзержинск чистым городом», - сказал он. 

Фото: Надежда Гаворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook