(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 22 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол на котором обсуждалась возможность создание в Украине единой поместной православной церкви.
В круглом столе приняли участие:
Кандидат исторических наук, доцент Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Олег Репан
Кандидат политических наук, доцент Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Виктор Пащенко
Координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко
Доктор философии и богословия, протоиерей Николай Несправа
Секретарь Днепропетровской епархии УПЦ Киевского Патриархата протоиерей Виталий Лопушанский
По словам Олега Репана, вопрос о подчиненности Украинской Православной Церкви Московскому Патриархату стоял еще в 1654 году, при подписании «Березневих статей», согласно которым Казацкое государство входило в состав России. «Российская сторона пыталась внести в договор пункт о подчиненности Киевской Метрополии Московскому Патриархату, но и духовенство, и светские власти противились этому. В 1680-х годах после смерти Киевского митрополита было решено избрать того, кто согласится подчиниться Московскому Патриархату. Сопротивление этой идее среди духовенства было довольно сильным. На Соборе 1685 года из 7 украинских епархий присутствовали представители только одной – Киевской. На этом Соборе светских людей было больше, чем духовенства. Избранный митрополит послал Московскому Патриарху просьбу о высвящении. Начался скандал, ведь Киевская Метрополия пребывала под властью Константинопольского Патриарха. Из Москвы в Константинополь направили посольство во главе с дьяконом Алексеевым. Я внимательно изучал отчет Алексеева о его миссии. Прежде всего дьякон договорился с визирем Турецкого султана, который и убедил Константинопольского Патриарха отдать Киевскую Метрополию под власть Московского Патриархата. В финансовой отчетности миссии можно прочитать, кому дьякон Алексеев дал 200 золотых, кому – 100 соболей и т.д. Но, так или иначе, Киевская Метрополия попала под юрисдикцию Москвы в 1686 году. Кстати, вскоре Константинопольского Патриарха за это сместили с поста»,– сказал он.
Виктор Пащенко уверен, что в нынешний церковный конфликт в Украине активно пытаются привнести политическую составляющую. «Церковь – один из самых влиятельных институтов в украинском обществе. Любому политику хочется использовать доверие людей к церкви для достижения собственных целей. Отсюда попытки подчеркнуть свою причастность к церковным делам, показать свою набожность. Чтобы иметь возможность так поступать, политикам необходима определенная подконтрольность церковных лидеров. Тот факт, что политики пытаются использовать церковь как инструмент, не идет на пользу ее авторитету. Сегодня в Украине некоторые чисто церковные события воспринимаются как политические. Несмотря на то, что формально Церковь отделена от государства, власть пытается активно вторгаться в церковную жизнь, тем самым нанося значительный вред развитию Церкви, и пока не видно предпосылок к изменению этой ситуации», – сказал он.
По мнению Николая Несправы, в Украине уже существует единая поместная церковь. «Украинская Православная Церковь обладает всеми юридическими и каноническими правами. Митрополит Владимир во всех православных диптихах фигурирует как глава Украинской Поместной Церкви. К сожалению, в последние 10 лет Церковь пытаются активно втянуть в политическую жизнь. При этом Церковь всегда стремилась быть вне политики, ведь наша главная задача – это служение Богу и Божьему народу. В Украине сегодня очень сложная ситуация, но, думаю, мы ее переболеем. И чем меньше политики будут вмешиваться в наши внутренние вопросы, тем скорее ситуация стабилизируется. Думаю, что Патриарх Кирилл – это человек, способный привести Церковь к единству, ведь он Патриарх не Российской Федерации, а огромного сообщества православных людей», – сказал он.
Виталий Лопушанский также считает, что в Украине есть единая поместная православная церковь — это Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата. «Эта церковь возникла в период, когда Украина обрела независимость. Киевский Патриархат создан с соблюдением всех канонических норм православной церкви. 34-е апостольское правило гласит: «Каждое независимое государство имеет право на свою Церковь. В 1991 году на Всеукраинском поместном православном Соборе, в присутствии всех архиереев Украинской Православной Церкви, представителей духовных учебных заведений, монастырей, элиты верующих, было постановлено, что Украинская Православная Церковь выходит из подчинения Московского Патриархата и создает Единую Поместную Православную Церковь с центром в Киеве и во главе с Киевским Патриархом», – сказал он.
Андрей Денисенко высказал обеспокоенность ситуацией, когда православные Украины имеют две, абсолютно разные, церковные юрисдикции, и это разделение – на православных Киевского Патриархата и Московского Патриархата – происходит по политическим признакам. «Очень жаль, что до сих пор используются двойные стандарты в оценках легитимности и каноничности той или иной Церкви. Когда в 1448 году состоялся один из первых расколов, в результате которого выделилась Московская Метрополия, провозгласившая себя Патриархатом, она не имела признания Вселенского Константинопольского Патриарха на протяжении 150 лет. Но, несмотря на это, сегодня иерархи московской церкви вместо того, чтобы объединять верующих, вести межцерковный диалог и хотя бы евхаристическое общение, подчеркивают неканоничность православных Киевского Патриархата. Этот раскол – незаживающие раны в душе украинцев. Хочется надеяться на взаимопризнание, диалог, примирение с признанием всех допущенных ошибок чисто политического характера, которым пытаются придать канонический характер. Утраты, которые из-за раскола несет Украинская Православная Церковь, трудно преувеличить. Именно из-за этого раскола протестантских общин в Украине сегодня больше, чем православных. Я не удивлюсь, если через 10-15 лет Украина станет в большей мере протестантской страной, чем православной», – сказал он.
Фото: Евгений Кудря