Изменения в механизме назначения субсидий в период повышения коммунальных тарифов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 26 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Изменения в механизме назначения субсидий в период повышения коммунальных тарифов»

В пресс-конференции приняла участие:

– Начальник отдела адресных социальных выплат Главного управления труда и социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации Виктория Черныгина 

Виктория Черныгина рассказала об изменениях в механизме назначения субсидий. «Согласно Постановлению № 621 Кабинета Министров Украины «Об усилении социальной защиты населения во время оплаты жилищно-коммунальных услуг», которое было принято 14 июля 2010 года, внесены изменения в порядок назначения субсидий, а именно снижения обязательной платы. Долгое время обязательная плата для оплаты коммунальных платежей составляла 20%. На сегодня этот уровень снижен до 15%. Для семей, которые состоят из нетрудоспособных (пенсионеры, несовершеннолетние дети), этот уровень снижен на 5% и на сегодня составляет 10%. Например, если у одинокой бабушки уровень пенсии 1500 грн, то до сегодняшнего дня она обязана была платить за коммунальные услуги не менее 225 грн. С момента вступления в силу Постановления Кабмина эта сумма уже будет составлять 150 грн», – сказала она. 

Виктория Черныгина отметила, что согласно Постановлению № 621 Кабинета Министров Украины механизм назначения субсидий значительно упрощен. «Для семей, которые состоят только из пенсионеров, на сегодня достаточно будет предоставить 2 документа – заявление и декларацию. Также для этой категории людей у нас привлекается Пенсионный фонд. То есть, используется база Пенсионного фонда, и всем пенсионерам, которые значатся как получатели пенсии, будет отправлен пакет документов с обратным адресом. В нем доступно и коротко показано, на что человек имеет право. В пакет также вложено чистое заявление и образец заполнения. Человек отмечает услуги, которыми он пользуется. Что касается справок о расчетах с коммунальными службами, то в течение 5 дней они должны предоставить их нам. К этому же заявлению пенсионер прилагает декларацию в упрощенном варианте. Если пенсионер все заявляет правильно, то ему не нужно приходить в органы соцзащиты. После получения документов мы сами начинаем работать с коммунальными службами. Что касается семей, в которых есть трудоспособные граждане, то предусмотрено, что к заявлению и декларации нужно будет приложить справку о доходах за предыдущие 6 месяцев», – сказала она. 

 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook