Почему рухнула стена в Синельниковской колонии №94 (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Правозащитник Василий Сухов провел собственное журналистское расследование…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 26 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Почему рухнула стена в Синельниковской колонии №94»

В пресс-конференции принял участие:

– Правозащитник Василий Сухов 

Василий Сухов рассказал о собственном журналистском расследовании обстоятельств разрушения стены в Синельниковской колонии № 94, повлекшее гибель заключенного. «7 июля 2010 года поток сильного ливня разрушил стену бытового помещения в Синельниковской исправительной колонии № 94. Правозащитники скептически подошли к заявлению, что стена рухнула из-за потока сильного ливня, поскольку всем известно, что жилые помещения должны соответствовать всем строительным нормам, а люди должны чувствовать себя в безопасности. Отправившись в колонию для выяснения обстоятельств, правозащитникам так и не удалось выйти на диалог с руководством тюрьмы. Заместитель начальника по воспитательной работе посоветовал нам написать заявление, ответ на которое мы бы получили через месяц. Также на месте нам удалось переговорить с бывшими заключенными, которым хорошо знакома территория тюрьмы. Нам стало известно, что стена обрушилась вовсе не из-за ливня, который ее размыл, а потому, что в подвалах бараков уже длительное время стоит вода почти до колен. Именно она размыла фундамент, который повлек обвал стены. До сих пор остается загадкой, почему в подвале ночевали заключенные, ведь там совершенно нет никаких условий для сна. В результате 1 человек погиб, другой с тяжелыми травмами доставлен в Днепропетровскую клиническую больницу им. Мечникова», – сказал он. 

Василий Сухов отметил, что Государственный Департамент по исполнению наказаний нарушает Конституцию. «Случай с обвалом стены в Синельниковской колонии № 94 не единичный. В 136 тюремных учреждениях Украины находится около 170 тыс. осужденных. А украинская пенитенциарная система обеспечивает работой только 35-40% заключенных. Остальные мучаются от ничегонеделания. Если вспомнить ст. 3 Конституции Украины о том, что жизнь человека является наивысшей ценностью, то, к сожалению, в тюремных учреждениях жизнь человека совершено не является ценностью государства. Человека, который попадает в тюрьму, лишают свободы, но не приговаривают к пыткам, избиениям и т.д. Для финансирования тюремной системы Украины необходимо порядка 2,6 млрд грн в год, а на нее выделяется только 1 млрд грн. Можно представить себе уровень содержания заключенных. На продукты питания выделяется около 42% от необходимого, а на капитальные расходы, которые поддерживают уровень жизни обеспечения системы, порядка 10%. Если бы на капитальные расходы выделяли больше, то тогда и здания были бы безопасными для заключенных, и мы бы не сталкивались с такими трагедиями. Ведь тюрьма – это отражение общества. Как показывает практика, уровень нашего общества далек от нормального», – сказал он. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook