Жительница Днепропетровска случайно нашла на чердаке своего дома работы известных художников (ФОТОРЕПОРТАЖ)

19 работ девушка перенесла к родственникам на хранение, а 3 отнесла в Днепропетровский художественный музей…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 27 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «История найденных на чердаке днепропетровского дома работ известных художников Александра Войцеховского и Владимира Эрлиха»

В пресс-конференции приняли участие:

– Жительница Днепропетровска, нашедшая картины, Марина Свидло;

– Заместитель директора Днепропетровского художественного музея Людмила Тверская. 

 

Марина Свидло рассказала историю случайно найденных на чердаке своего дома работ известных художников Александра Войцеховского и Владимира Эрлиха. «15 мая 2010 года я переехала в дом, подаренный мне моей мамой. Затеяв ремонт, поднялась на чердак с электриком, чтобы тот поменял проводку, а там – целый склад полотен. 22 работы я перенесла к родственникам на хранение, а 3 из них отнесла в Днепропетровский художественный музей», – сказала она. 

Людмила Тверская отметила, что для Днепропетровского художественного музея найденные картины – большая радость. «Мы уже много раз сталкивались с тем, что ценные работы, которые находят люди, выбрасывались. Поэтому сотрудники Днепропетровского художественного музея были приятно удивлены, когда молодая женщина – Марина Свидло – принесла свои находки и поинтересовалась об их авторах, истории, смысле. Ее поступок вселил надежду, что все-таки наши люди неравнодушны к искусству. Всем известно, что на данный момент комплектация музеев практически не пополняется, потому что государство не выделяет средств. Сотрудники музея все время обращаются к коллекционерам, меценатам, художникам с просьбой определить, увидеть, оценить, собрать ценные работы и сохранить их для будущего поколения. Работы, случайно найденные Мариной Свидло, принадлежат одним из ведущих мастеров-живописцев 60-70-х – первой половины 80-х годов XX века: Александру Войцеховскому и Владимиру Эрлиху. Это живописцы, которые определяли лицо Союза художников. Кроме того, в коллекции нашего музея уже есть монументальная работа Александра Войцеховского «Осенний мотив». Поэтому нам еще более приятно, что найденная картина раскрывает больше кухню художника. Лично для нас найденные картины – большая радость», – сказала она. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook