В Днепропетровской области состоится открытие Центра природного земледелия (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 27 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Перспективы развития природного земледелия в Днепропетровской области»

В пресс-конференции приняли участие:

– Заместитель председателя Днепропетровского областного совета, руководитель программы «Природное земледелие» Иван Лазаренко;

– Научный руководитель программы «Природное земледелие», доктор биологических наук, профессор Валентина Ляшенко.

По словам Ивана Лазаренко, цель природного земледелия – получение оптимального по количеству и качеству урожая. «Проект природного земледелия возник не случайно. Жители Днепропетровщины уже давно задались целью перестройки системы сельского хозяйства на производство продуктов питания природного происхождения. Цель природного земледелия – получение оптимального по количеству и качеству урожая. Сегодня люди предпочитают покупать овощи и фрукты на рынках, куда их привозят непосредственно производители, справедливо считая, что они выращивают свою продукцию без ядов и нитратов. Природное земледелие полностью исключает использование химии, минеральных удобрений и средств защиты растений. При этом предполагает получение большего урожая, чем при использовании всех этих средств. На сегодняшний день в мире таким способом обрабатывается более 1 млн га. Родоначальником этой философии в сельском хозяйстве является Рудольф Штайнер. Она возникла в Германии в 1924 году как альтернативное направление в противоположность минеральной с ее отрицательными последствиями. Суть этой теории сводится к тому, что все живые существа на планете, включая человека, животных, растения и микромир почвы, подвергаются воздействию космических и земных энергий. Распространение теория природного земледелия получила в Австралии. Там ее развитием занимается известный теоретик и практик-биодинамик, руководитель Биодинамической сельскохозяйственной ассоциации Австралии Алекс Подолинский, внук известного украинского эколога и экономиста Сергея Подолинского. По технологиям Алекса Подолинского выращивается высококачественная сельскохозяйственная продукция в Австралии, Европе и других частях мира. В июле Алекс Подолинский по приглашению Федерации органического движения Украины побывал в нашей стране. Был он и у нас – в Днепропетровской области. Сегодня перед нами стоит цель – развивать природное земледелие в Днепропетровской области, создать учебную базу, на которой фермеры смогут учиться. В регионе уже создан Центр природного земледелия в Синельниковском и Новомосковском районах», – сказал он. 

Валентина Ляшенко сообщила, что в Днепропетровской области состоится открытие Центра природного земледелия. «Когда человек теряет свое здоровье, возникает самый главный вопрос: «Почему?» 99% отвечает, что причина плохому здоровью – экология или наследственность. Если посмотреть из чего состоит здоровье, то, по классификации Всемирной организации здравоохранения: 10% – зависит от генетической предрасположенности, 20% – от внешней среды и экологических процессов, 10% – от некачественной медицинской помощи, и самая большая составляющая – 60% – от образа жизни. Образ жизни – это тоже несколько составляющих: питание и материальные условия. Именно по этой причине и был создан Центр природного земледелия. Официальное открытие Центра состоится в октябре-ноябре 2010 года. Его инициаторами выступили Днепропетровский общественный Фонд, Научная корпорация «Степная» и Днепропетровский государственный аграрный университет. В основе создания этого Центра лежит обучающее направление. Те люди, которые заинтересованы в здоровье и в том, чтобы нация все-таки была здоровой, могут приходить в Центр, обучаться и использовать все методы на своих полях. Природное земледелие в себя включает 3 основных критерия: неиспользование химических веществ на любой стадии производства; минимальная обработка почвы; неиспользование ГМО. Кроме того, к природному земледелию относится несколько различных техник: биодинамическая, органическая, техники с использованием микробиологических технологий и т.д. Это те техники, которые не используют химию и ГМО. В результате этого можно получить здоровые продукты питания, улучшение экологической ситуации, восстановление всех связей, которые существуют в природе. Нам нужно использовать то, что уже есть. Это не возврат к старому, это большой вклад в здоровье человека», – сказала она. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook