Вода - это жизнь, а у нас ее нет, - жители Диевки (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Как жители Ленинского района выживают без воды...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 28 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Как жители Ленинского района выживают без воды?»

В пресс-конференции приняли участие:

- Руководитель инициативной группы пер. Яблоневый Лидия Фурманчук

- Житель пер.Яблоневый Юрий Бокий

- Житель ул. Петра Сиротинина Анна Северин-Платонова

- Житель ул. Петра Сиротинина Сергей Басенко 

 

Лидия Фурманчук рассказала, в каких условиях сегодня живут жители пер. Яблоневый Ленинского района, пострадавшие после сильных дождей в начале июля. «5 июля, после сильных ливней и наводнения, вода в наших колодцах стала непригодной для питья. Кроме того, сильный и непрерывный дождь затопил все во дворе. Через забор, который отделял двор от соседского, прямо на наш дом хлынул грязный водопад. Оказывается, прорвало из-за неисправного коллектора. Вся вода с огорода, санузлов оказалась в доме. Вода во дворе стояла на уровне метра. На цокольном этаже ее было по грудь. Только 8 июля приехали МЧСники и начали откачивать воду. Но их работа, длившаяся 2-е суток, особых результатов не дала. Потом были установлены помпы в каждом доме, и воду начали откачивать одновременно. Только таким образом вода немного ушла. Все, что принесла вода, осталось лежать во дворах, в доме на полу. Все, что было на огороде, уничтожено. Этой гадостью мы дышим до сих пор. Санэпидемстанция не подъезжает. Сотрудники СЭС были еще в те дни, когда во дворы нельзя было зайти из-за стоячей воды. Что касается питьевой воды, то до 20 июля нам привозили воду в цистернах. Но с прошлого вторника мы остались вообще без источников питьевой воды. Сейчас мы вынуждены просить у людей немного воды, чтобы приготовить пищу, пить, немного обмыться. Жители переулка Яблоневый пробовали самостоятельно откачать воду, но вода прибывает все равно - грязная и непригодная для пользования. Обращались за помощью в райисполком, там сказали, что в СЭС занимаются нашим вопросом, да вот только результатов мы не видим. Моя дочь сейчас находится в родильном отделении. Я не могу ее и маленького ребенка забрать домой в такие условия. Вода - это жизнь, а у нас ее нет», - сказала она. 

Сергей Басенко рассказал о проблеме, связанной с отсутствием питьевой воды и затоплением грязной водой жителей ул. Петра Сиротинина. «После того, как 150-200 дворов по ул. Петра Сиротинина оказались затопленными, мы обращались в Ленинский райисполком. Там нам сказали, что пока нет денег, и за помощью нужно будет обратиться в горисполком, но процесс обращений и просьб затянулся, а результатов мы не видим. Воду для своей семьи мы привозим, купаемся - у соседей. Хотя нам обещали, что водой обеспечат. Ведь это первая необходимость. Первые дни ее возили, сейчас же мы ее не видим. Связавшись с организацией по очистке воды, нам выдали пакет документов и сказали, что заразить воду легко, а сделать ее пригодной для употребления очень сложно и дорого. Чтобы ее очистить, каждому жителю нужно дать по несколько тысяч. А ведь за такие деньги можно и водопровод новый сделать. Свою жену и 3-месячного ребенка я отправил к родителям. Когда они вернутся и в какие условия, даже не знаю», - сказал он. 

 

Фото: Виктория Какубава

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook