Ежедневно в Днепропетровской области в среднем выявляется до 50 фактов, связанных с оборотом наркотиков (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом заявил и.о. начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Валерий Кузьменко в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 11 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Новые виды наркотиков и способы борьбы с ними. Ситуация с распространением наркомании в Днепропетровской области»

В пресс-конференции приняли участие:

- И.о. начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Валерий Кузьменко;

- Главный врач областного наркологического диспансера Наталья Белая.

Валерий Кузьменко сообщил, что ежедневно в Днепропетровской области в среднем выявляется до 50 фактов и возбуждается около 10 уголовных дел, связанных с оборотом наркотиков. «Борьба с наркотиками в Днепропетровской области ведется ежедневно различными подразделениями. С каждым годом выявляется все больше и больше случаев, связанных с оборотом наркотиков. Ежедневно в Днепропетровской области выявляется до 50 фактов и возбуждается около 10 уголовных дел, связанных с оборотом наркотиков. На учете в регионе состоят около 19 тыс. наркозависимых. Но на самом деле наркоманов в области значительно больше, и именно они дают толчок для развития наркобизнеса. Ведь если бы не было спроса, не было бы и предложения», – сказал он. 

Валерий Кузьменко отметил, в последнее время появилось несколько видов новых наркотиков. «В последнее время появились новые виды употребления различных наркотических смесей, которые оказывают психофизическое воздействие на человека. Наши наркоманы – экспериментаторы: они смешивают различные виды наркотиков, изобретая таким образом новые. В Интернете, например, можно без проблем найти информацию о том, как воздействуют определенные вещества на человека. Уследить за всем этим правоохранительные органы не в силах. Подобная ситуация сложилась и с курительными смесями. Некоторые из них запрещены законодательно, но появляются новые, которые не внесены в список запрещенных. Соответственно, они распространяются легально. Но это до поры до времени. Мы предупреждаем всех, кто распространяет наркотики и курительные смеси: это долго не продлится. Дельцы, которые наживаются на горе больных людей, обязательно будут наказаны», – сказал он. 

 

Наталья Белая отметила, что на данный момент существует фармакологический бизнес, который позволяет подросткам свободно приобретать необходимые медикаменты, которые оказывают воздействие на психику. «На сегодняшний день нет ни одного случая, чтобы медицинскими работниками в лечебных учреждениях проводились незаконные действия. Благодаря тесной дружбе с Днепропетровской милицией сегодня потребителей маковой соломки и инъекционных наркотиков становится все меньше и меньше. Но важным остается вопрос амфетаминов и других психотропных веществ, которые воздействуют на психику человека. На данный момент существует фармакологический бизнес, который позволяет подросткам свободно приобретать медикаменты, из которых изготавливают наркотические вещества. Сегодня был поставлен вопрос перед здравоохранением о введении рецептурной системы приобретения препаратов. Хочется верить, что в Днепропетровской области мы обязательно к этому придем. Ведь в аптеке фармацевт зачастую даже не смотрит, какой перед ним стоит покупатель, какого возраста, какое средство он спрашивает. Борцы с наркоманией не могут не радоваться, что сейчас этот вопрос поднялся. Но существует ряд законов, которые не позволяют заставить человека самостоятельно прийти и добровольно лечиться. Но все-таки совместная работа правоохранительных органов и органов здравоохранения дает хороший результат», – сказала она.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook