В Днепропетровске пройдет акция «Не ждите милости от Нацбанка!» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Цель мероприятия - добиться справедливости от НБУ относительно валютных кредитов...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 15 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Акция «Не ждите милости от Нацбанка!». Организатор пресс-конференции: Днепропетровская областная общественная организация правовой защиты «Граждане»

В пресс-конференции приняли участие:

• Президент ДОООПЗ «Граждане», адвокат Илья Бондарь

• Журналист Николай Павленко

Илья Бондарь рассказал об обмане заемщиков, которым под видом иностранной валюты фактически была выдана гривня. Теперь, после скачка курса доллара по отношению к гривне, банки требуют от заемщиков выплаты почти вдвое больших сумм, чем ими было фактически получено. «В июле 2010 года Днепропетровской областной общественной организацией правовой защиты «Граждане» было принято решение направить письмо Президенту Украины Виктору Януковичу с целью привлечь его внимание к тяжелому положению нескольких миллионов граждан Украины, получивших с 2003 по 2008 год кредиты в иностранной валюте на потребительские цели. В этом обращении, направленном тогда же, была дана правовая оценка этим действиям банков и содержались доказательства того, что имел место массовый обман заемщиков, которым под видом иностранной валюты фактически была выдана гривня. А теперь, после скачка курса доллара по отношению к гривне, банки требуют от заемщиков выплаты почти вдвое больших сумм, чем ими было фактически получено. Правовыми последствиями обмана банками заемщиков является взыскание с банков в пользу заемщиков всего полученного по этим сделкам, а также еще одного тела кредита в пользу каждого заемщика. Но, понимая, что такое строгое соблюдение закона в масштабах страны может привести к тяжелым экономическим последствиям, правозащитная организация «Граждане» просила Президента созвать конференцию с участием всех заинтересованных сторон – для несудебного урегулирования проблемы, которым наша организация считает применение правила, которое стороны имели в виду при заключении сделок, а именно: «пересчет» всех валютных кредитов в гривневые по курсу, который существовал на момент получения кредита», – сказал он.

По словам Ильи Бондаря, органы власти и государственного управления боятся поставленного правового вопроса, который вскрывает суть проблемы, и умышленно уклоняются от ответа на него. «Недавно стала известна официальная реакция сотрудников Аппарата Президента и других органов, куда ДОООПЗ «Граждане» обращалась с аналогичными письмами – в частности, Национального банка и Кабинета Министров Украины. Выяснилось, что наше обращение лично Президенту Украины доложено не было, а рассмотревшая его первый заместитель Аппарата Ирина Акимова даже неправильно изложила в своем ответе суть наших предложений, назвав их «попытками физических лиц с помощью юридической казуистики уклониться от исполнения своих обязательств»! Но самое главное – выяснилось, что все упомянутые органы власти и государственного управления боятся поставленного нами правового вопроса, который вскрывает суть проблемы, и умышленно уклоняются от ответа на него. Содержание вопроса заключается в следующем: «Имели ли право коммерческие банки выдавать кредиты в иностранной валюте одним резидентам Украины заведомо для расчетов этой валютой с другими резидентами Украины на территории Украины». Важное примечание, которое содержалось в наших письмах: «Речь идет не о кредитах в иностранной валюте, выдаваемых резидентам Украины вообще, а именно о кредитах в иностранной валюте, выданных одним резидентам Украины заведомо для расчета этой валютой с другими резидентами Украины».

Илья Бондарь рассказал об акции «Не ждите милости от Нацбанка!», которую проводит Днепропетровская областная общественная организация правовой защиты «Граждане». «Суть акции «Не ждите милости от Нацбанка!» заключается в том, что мы призываем не только «валютных» заемщиков, но и всех граждан Украины, заинтересованных в установлении элементарной законности в нашей стране, обратиться в Национальный банк Украины, Кабинет Министров и другие органы власти и управления с просьбой разъяснить этот конкретный вопрос. Мы считаем, что массовые обращения вынудят чиновников дать на этот вопрос ответ по существу, и диалог с ними по данной проблеме сдвинется с мертвой точки. Подробности о деятельности Организации и о проводимой акции изложены на сайте http://www.citizens.dp.ua», – сказал он.

Николай Павленко отметил, что банки, выдавая кредиты «налево и направо» в долларах, поставили украинцев на колени. «Украинские банки, банкиры, экономисты и аналитики знали, что курс доллара будет не 1 к 5, а значительно выше. Уверен, что отметка 8 – не конечна. Вполне возможно, что она будет еще подниматься, учитывая нынешнюю инфляцию. Банки, выдавая кредиты налево и направо в долларах, поставили украинцев на колени. Люди, которые брали кредиты в долларовом эквиваленте, к примеру, на машину, еле ее выплатили – в 3 раза дороже. Неужели об этом не знали банковские аналитики?!» – сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook