В Днепропетровск прибывают частица ризы Божией Матери и частица мощей пророка Иоанна Крестителя (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В течение 10 дней люди смогут приложиться к этим Божиим святыням в храме Спасо-Нерукотворного Образа…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 15 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «В Днепропетровск прибывают частица ризы Божией Матери и частица мощей пророка Иоанна Крестителя»

В пресс-конференции принял участие:

- Священник храма Спасо-Нерукотворного Образа Олег Булгаков

Олег Булгаков рассказал о происхождении реликвии ризы Богородицы. «Частица ризы Божией Матери и частица мощей пророка Иоанна Крестителя в Днепропетровск прибывают из Криворожской епархии, из храма Святой великомученицы Варвары. Риза Божией Матери сохранялась у благочестивых женщин до V века. В V веке римские сенаторы, получив разрешение отправиться в святую землю, прибыли в город Назарет. В Назарете они остановились на ночлег в доме пожилой женщины-еврейки, где увидели комнату со множеством горящих свечей, непрерывно воскуряемым фимиамом и множеством больных, жаждущих исцеления. От расспросов об этой комнате хозяйка уклонялась. После долгих уговоров она все же поведала историю. В ее доме хранится риза родившей Христа Бога Пречистой Девы Марии. Когда Она преставлялась от земли к небесам, при Ее погребении находилась одна из прародительниц женщины – вдовица. Ей, по завещанию самой Пречистой Богородицы, была отдана та честная риза. Она же, получивши ризу, сохраняла ее у себя с благоговением во все дни жизни своей. А умирая, она отдала ризу для хранения одной девице из своего рода, заповедавши ей с клятвою сохранять в чистоте ради чести самой Богородицы не только ту честную ризу Пресвятой Богородицы, но и самое девство свое. Около четырех веков риза переходила из рук в руки в этом роду. Римские сенаторы выкрали ризу и принесли ее в Константинополь. С тех пор риза предназначена для всеобщего преклонения. В 1467 году в храме в Константинополе случился пожар, который ризу разделил на мелкие кусочки. Известно о нахождении ее частиц в разных местах: в Ковчеге Дионисия (Россия), в Латеранской базилике (Рим, Италия), в Влахернской церкви (Зугдиди, Грузия) и ряде других мест», – сказал он.

Олег Булгаков сообщил, что в течение 10 дней люди смогут приложиться к частице ризы Божией Матери и мощей пророка Иоанна Крестителя. «Пророк Иоанн Креститель – после Девы Марии самый чтимый святой. Господь Иисус Христос сказал о пророке Иоанне Крестителе, что он стоит в соединении Ветхого и Нового заветов. По своей жизни он был суровым аскетом, жил в пустыне и очень скудно питался. После того, как к нему явился Господь, Иоанн обращался к людям и призывал их к покаянию. По приказу Ирода ему отсекли голову. Частичка мощей Иоанна Пророка прибывает в Днепропетровск вместе с частичкой ризы Божией Матери сегодня, 15 октября, в 15:00 в храм Спасо-Нерукотворного Образа. В течение 10 дней люди смогут приложиться к этим Божиим святыням», – сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook