В Днепропетровске подписали Меморандум о честных, открытых и демократических выборах (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Соглашение подписали девять наиболее рейтинговых политических сил Днепропетровской области...

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) 25 октября в здании Днепропетровской облгосадминистрации был подписан Меморандум о проведении честных, демократических и прозрачных выборов. Соглашение подписали лидеры девяти областных ячеек политических партий области.

В подписании Меморандума приняли участие представители наиболее рейтинговых политических сил Днепропетровской области. Меморандум призван обеспечить верховенство права и демократических принципов в ходе проведения избирательной кампании, обеспечить их спокойный и прозрачный ход. В соответствии с Меморандумом политические партии обязались проводить избирательные кампании в рамках этических норм и в интересах жителей области. «Прошу представителей политических партий обратиться к своим представителям в комиссиях - чтобы они не поддавались на провокации. Власть обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы препятствовать любым нарушениям закона», - подчеркнул Александр Вилкул.

31 октября 2010 года состоятся выборы в местные советы в Днепропетровской области, также будут избраны сельские, поселковые и городские головы. На сегодня власть полностью обеспечила все организационные мероприятия по подготовке к выборам: «Мы сделали все необходимое для обеспечения европейского стандарта процесса выборов: обеспечены организационные и материально-технические возможности для успешной работы территориальных и участковых избирательных комиссий. Все комиссии обеспечены помещениями и связью, а также избирательными урнами. Полностью профинансированы все необходимые мероприятия», - сказал губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул.

В области обеспечены равные возможности участников избирательного процесса по агитации. В течение трех месяцев велась активная работа по уточнению списков избирателей - на ведущих теле- и радиоканалах области, в Интернете и в печатных изданиях были размещены соответствующие обращения к избирателям, было роздано 10 тысяч брошюр, объясняющих их права. В соответствии с данными ЦИК, в выборах могут принять участие 2 693,341 жителей Днепропетровщины.

«Действующая власть во главе с Президентом Украины Виктором Януковичем гарантирует неукоснительное соблюдение законодательства о выборах, обеспечивает равные условия для всех участников избирательного процесса и создает все условия для ведения агитации», - отметил Александр Вилкул.

Губернатор поставил задачу главам РГА и мэрам городов - обеспечить максимальную прозрачность процесса подготовки и прохождения выборов. Правоохранительные органы обеспечат безусловную и повсеместную охрану правопорядка.

Для повышения эффективности работы иностранных наблюдателей областная власть готова предоставить переводчиков и всю необходимую информацию о выборах на том языке, на котором говорят наблюдатели (по предварительной заявке). «Деятельность представителей международных комиссий станет дополнительным фактором, который обеспечит прозрачный и демократичный характер избирательного процесса и его результатов», - подчеркнул глава области.

С 25 октября в области начала работу круглосуточная «горячая» телефонная линия «Местные выборы - 2010» (+38 (056) 742-84-84), которая обеспечит оперативную связь по всем вопросам, касающимся организационного обеспечения выборов и соблюдения избирательного законодательства.

В условиях, когда все партии могут равно и открыто доносить свои идеи и предложения до сведения граждан, именно воля избирателей станет ключевым фактором в определении победителей.

«Совместными действиями мы обеспечим на Днепропетровщине честные и прозрачные выборы в местные органы власти. Наш регион продолжит стабильное развитие экономики и повышение качества жизни жителей области!» - сказал в заключение Александр Вилкул.

Фото: Виктория Какубава

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook