Готовятся снять с регистрации одного из лидеров избирательной гонки на пост мэра Днепродзержинска - Виталия Куприя (ФОТОРЕПОРТАЖ

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 26 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция на тему: «Готовятся снять с регистрации одного из лидеров избирательной гонки на пост мэра Днепродзержинска - Виталия Куприя». 

Организатор пресс-конференции - кандидат на пост городского головы Днепродзержинска Виталий Куприй

В пресс-конференции приняли участие:

- Кандидат на пост городского головы Днепродзержинска Виталий Куприй

- Кандидат в депутаты Днепродзержинского городского совета Валерий Пархомчук

По словам Виталия Куприя, события последних дней, происходящие в Днепродзержинске, идут вразрез с заявлениями Президента Украины Виктора Януковича и председателя Днепропетровской облгосадминистрации Александра Вилкула о проведении честных выборов. «Осуществляются попытки незаконно, фальсифицируя доказательства, снять меня как кандидата на пост городского головы с выборов. На прошлой неделе мы получили неофициальную информацию о такой попытке. На заседании Днепродзержинской городской избирательной комиссии под председательством Александра Кучера была рассмотрена жалоба Днепродзержинской городской организации Партии регионов за подписью кандидата в мэры Станислава Сафронова на меня и партию «За Україну!». В жалобе шла речь о моей агитации за экс-мэра Олега Захорольского как кандидата в депутаты Днепропетровского облсовета. Жалоба была составлена с многочисленными ошибками и, согласно действующему законодательству, вообще не должна была рассматриваться. Но этого не произошло. В этой жалобе Партия регионов пыталась защищать личные неимущественные права Олега Захорольского. Но если он сам не обращался с жалобой, значит она подана ненадлежащим субъектом обращения. Кроме того, защищать неимущественные права необходимо в суде, а не в избиркоме. Мои устные и письменные возражения относительно рассмотрения этой жалобы были проигнорированы. По результатам проверки фактов, изложенных в жалобе, было вынесено постановление, в котором отмечается распространение заведомо ложной информации о кандидате Олеге Захорольском Виталием Куприем и партией «За Україну!», и непредоставление в установленные сроки образца агитационного материала. Мне объявили предупреждение. Мне не понятно, какая информация не отвечает действительности. Я как беспартийный кандидат на своих билбордах, оплаченных из моего избирательного фонда, агитирую за партию «За Україну!». Но эта партия не выдвигает кандидатов в облсовет. И я агитировал за Олега Захорольского как за кандидата от Партии регионов. На билбордах это было отмечено. В газетной публикации на эту тему также не говорилось о том, что Олег Захорольский - кандидат от партии «За Україну!». Экземпляр этой газеты был предоставлен избиркому в соответствии с нормами. У меня есть документальные доказательства этому. Уверен, что эти неправомерные действия имели цель убрать меня из избирательного процесса. Ведь после двух предупреждений кандидат снимается с гонки. Я уверен, что действия главы избиркома Александра Кучера были заказаны моим оппонентом Станиславом Сафроновым», - сказал Виталий Куприй.

Виталий Куприй сообщил, что получив постановление избиркома, он обратился в правоохранительные органы: в прокуратуру, в милицию, подал иск в Днепропетровский окружной административный суд. «Вчера в 10:00 в офис партии «За Україну!» вошли люди, представившиеся членами избирательной комиссии, и потребовали, чтобы я предоставил им всю избирательную документацию. Я считаю эти действия незаконными, поэтому потребовал письменное требование с перечислением необходимых документов. Этого сделано не было», - сказал он.

Валерий Пархомчук сообщил, что получив предупреждение о попытке снять Виталия Куприя с избирательного процесса, а также звонок от нашего сотрудника о том, что его выставили с заседания избирательной комиссии и закрыли дверь на ключ, он немедленно, в 12:00, приехал в избирком. «Мы убедились, что дверь закрыта. Возле входной двери стоят люди, имеющие право находиться на заседании избиркома. Мы вынуждены были громко стучать и требовать впустить нас внутрь. Нам открыли и сказали, что заседание комиссии не проводится. Таким образом была предотвращена попытка снять Виталия Куприя с выборов городского головы», - сказал он.

Виталий Куприй заявил, что в четверг, 28 октября, в 10:00 возле здания Днепродзержинского исполкома состоится акция протеста - с целью не допустить фальсификаций на выборах. «Действия избиркома нарушают право жителей Днепродзержинска выбирать и мое право быть избранным», - сказал он.

Фото: Евгений Кудря  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook