ГоловнаАнтикризова медіа-платформа

Парламентские выборы в 2012 году: мнение власти, мнение оппозиции (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

22 ноября в пресс-центр Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялся круглый стол на тему: «Парламентские выборы в 2012 году: мнение власти, мнение оппозиции».

В круглом столе приняли участие:

Заместитель руководителя Днепропетровской городской организации Народной партии Сергей Мельник

Член ЦК КПУ Екатерина Видякина

Лидер Днепропетровской областной организации партии «Україна Майбутнього» Сергей Жуков

Председатель Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина»-БЮТ Антонина Ульяхина

По мнению Екатерины Видякиной, в Украине образуются два основных противоборствующих класса: класс политиков и народ. «При этом политики у нас живут отдельно, а массы - отдельно. Доверие к политическим силам катастрофически падает. Это подтверждает низкая явка на выборы в местные органы власти, в которых приняло участие не больше трети населения. Между тем, ряд партий, которые не видят для себя перспектив, уже начали борьбу за места в Верховной Раде. Нынешние выступления предпринимателей имеют под собой не экономическую, а политическую основу. Недовольством Налоговым кодексом пользуются определенные партии. И в дальнейшем к Правительству будет немало вопросов: относительно Трудового кодекса, повышения цен на газ, особенностей договоренностей с МВФ», - сказала она.

По мнению Антонины Ульяхиной, решение Конституционного суда о проведении парламентских выборов в октябре 2012 года неверно. «Если мы возвращаемся к Конституции 1996 года, то мы должны ее выполнять в полном объеме, а не на 50%. В данном случае Конституционный суд исполнил заказной гопачек под аккомпанемент Правительства. Партия «Батьківщина» поддерживает протесты предпринимателей против принятия Налогового кодекса. Мы не выступаем организаторами этих протестов, там нет наших флагов. Частные предприниматели, участвующие в протестах, заявляют, что они вне политики, а просто защищают свои права. Часть предпринимателей обратилась к Юлии Тимошенко за поддержкой. По их мнению, она как опытный политик сможет помочь им в их борьбе за право заниматься бизнесом. Уверена, что нынешние выступления предпринимателей - это серьезное предупреждение для власти. Если Правительство не изменит отношения к своему народу, люди быстро решат, кто должен стоять во главе государства: энергичный мужчина или человек, готовый отстаивать интересы народа», - сказала она.

По словам Сергея Жукова, на последних выборах каждая политическая сила получила от общества определенный кредит доверия. «Партия регионов получила всю полноту власти, а значит - и всю полноту ответственности. Сейчас она может проводить свою политику, а оппозиция - контролировать ее действия. Очень хорошо, что парламентские выборы были перенесены на 2012 год. Это даст передышку избирателям. Кроме того, они получат возможность оценить реальные действия политических сил, и в первую очередь - Партии регионов. Если бы парламентские выборы состоялись в 2011 году, на них бы пришло 10-15% избирателей», - сказал он.

Сергей Мельник отметил, что проведение парламентских выборов в 2012 году поддержали и судьи Конституционного суда, и парламентарии, которым не хочется терять свои места в Верховной Раде, тем более, что не все из них смогут вернуться к законотворческой работе после выборов. «За проведение выборов в 2011 году выступают, в первую очередь, молодые партии, которые хотят закрепить свой успех на местных выборах. Также за это ратует ВО «Батьківщина», ведь Юлия Тимошенко во что бы то ни стало хочет стать народным депутатом. Общество устало от частых выборов. До 2012 года Народная партия сможет сгрупироваться, проанализировать свои ошибки, чтобы на парламентских выборах получить более высокие результаты», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская