О погодных тенденциях зимы в Днепропетровской области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

22 ноября в пресс-центр Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция на тему:«О погодных тенденциях зимы в Днепропетровской области».

В пресс-конференции приняла участи:

– Начальник отдела метеорологического прогнозирования Днепропетровского областного центра по гидрометеорологии Наталья Логвиненко

В ходе пресс-конференции Наталья Логвиненко, рассказала о погодных рекордах ноября: «Погода в сентябре была теплее, чем по многолетним данным, а ноябрь практически с первых чисел был теплым. Среднесуточная температура в этом месяце превышала климатическую норму, особенно конец первой декады и начало второй, когда температурные нормы превышались на 11-13 градусов. Также в ноябре были установлены пять рекордов: 9 ноября была зафиксирована температура 18,7 градусов, в этот день в 1952 году градусник остановился на значении 18,2. 15,16,17 ноября также были побиты температурные рекорды 1950, 1930 и 1963 годов. Максимальным рекордом этого месяца можно назвать температуру в 20, 6 градусов 14 ноября, в 1950 году градусник в этот день показал 15,8 градусов. В ноябре в Днепропетровской области снега не ожидается. До конца месяца продержится теплая погода. 24 ноября ожидается интенсивные дожди, местами сильные. Поскольку сейчас наблюдается достаточно высокая температура воздуха - образование снежного покрова до конца ноября не ожидается. Единственным исключением может стать 26 ноября, когда ожидается существенное понижение ночной температуры до -1,2 градусов и местами осадки могут выпадать в виде снега, но так как он будет с дождем снежного покрова не буде», - сказала она.

Начальник отдела метеорологического прогнозирования Днепропетровского областного центра по гидрометеорологии, рассказала о том, какой будет зима :«У нас на пороге зимний сезон, началом которого можно обозначить переход температурных показателей через 0 градусов, в нашей области данный период времени отличаться активной циклонической деятельностью, обычно преобладает пасмурная и ветреная погода с обилием осадков и туманов. Одним из основный показателей температурного режима является среднесуточная температура, декабрь у нас самый теплый зимний месяц, самый холодный январь и немного теплее февраль. В Днепропетровской области наибольшее количество дней с низкими температурами наблюдаются в январе, феврале месяце. Температура воздуха от 25 градусов и ниже у нас наблюдается с 25-30% вероятностью, а 30 градусов и ниже - 5-10% (раз в 8-10 лет). В начале декабря достаточно большая вероятность того, что в Днепропетровской области теплая погода сохранится, морозов не ожидаем. Отрицательные температуры будут в конце первой декады, существенное понижение ожидается в середине декабря. Предварительных прогнозов на зиму пока нет, но, если основываться на статистике, то январь и февраль у нас были достаточно теплыми, среднесуточные температуры превышали климатическую норму на 1-2 градуса. У нас нет оснований считать, что эта зима будет отличаться от предыдущих, по предварительным прогнозам, январь и февраль у нас будут теплыми. При этом нельзя исключать, что несколько дней зимой температура воздуха будет ниже -20 градусов. Нельзя говорить о том, что все три месяца в области будут холодными. В конце октября Всемирная метеорологическая организация выступила с опровержением слухов о рекордно холодной зиме, так как ни одна национальная служба ни строит прогнозов на сезон и не одна из них не выступала с прогнозом о рекордно холодной зиме. Вся эта информация шла на уровне слухов», - сказала она.

Фото: Надежда Гайворонская  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook