Что думают днепропетровские предприниматели о Налоговом кодексе (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

23 ноября в пресс-центр Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция на тему: «Что думают днепропетровские предприниматели о Налоговом кодексе»

В пресс-конференции приняли участие:

Координатор инициативной группы предпринимателей Константин Писаревский

Предприниматель Владимир Олейник

Предприниматель Виктор Жих

Предприниматель Иван Крисанов

Председатель Днепропетровского областного профсоюза таксистов Сергей Ларионов

 Виктор Жих заявил, что Совет предпринимателей при оппозиционном правительстве, возглавляемый Оксаной Продан, выступает против принятого Верховной Радой Налогового кодекса. «Предприниматели выступают против ряда положений этого документа, расширяющих права налоговых органов, резко ограничивающих упрощенную систему, выхолащивающих упрощенную систему по сравнению с тем, что вводил своим указом Президент Кучма в 1998 году. От введения в жизнь Налогового кодекса пострадают более 1 млн частных предпринимателей-физических лиц и 0,5 млн частных предприятий, которые работают на едином налоге. Этот документ резко ухудшает условия ведения бизнеса: повышает ставку единого налога и помимо этого обязывает предпринимателя платить единый социальный налог. Помимо этого снижается оборот, допускающий работу по упрощенной системе, и сокращается перечень разрешенных видов деятельности, а значит количество «упрощенцев» значительно сократится. К сожалению, депутаты Верховной Рады проигнорировали требования предпринимателей. Вот почему в Украине начались массовые протесты», - сказал он.

 По словам Константина Писаревского, предприниматели Днепропетровска готовы платить налоги. «Однако Налоговый кодекс предлагает сводить концы с концами в сфере бюджета за счет наименее социально защищенных слоев населения, предоставляя преференции олигархам. При этом наибольшее возмущение у предпринимателей вызывает даже не повышение налоговых ставок, а расширение полномочий контролирующих органов, а значит - значительное повышение «коррупционного налога». В таких условиях бизнес не сможет выжить. А если учесть также и членов семьи предпринимателей, то завтра без средств существования только в Днепропетровской области останутся 0,5 млн человек. В Украине - 6 млн из 18 млн работающих. Мы обратились ко всем политическим силам с просьбой поддержать наше движение. Сегодня у нас состоялся круглый стол с участием членов «Фронта змін». Депутаты Днепропетровского областного и городского советов от этой партии - Глеб Прыгунов и Андрей Павелко, - озвучат требования предпринимателей в местных органах власти. Однако митинги протеста будут продолжаться. Мы приглашаем всех принять участие в акции протеста завтра, 24 ноября, в 10-00 на пл. Ленина», - сказал он.

Иван Крисанов заявил, что власти пытаются представить движение предпринимателей как сборище торгашей, не желающих платить налоги, хотя на самом деле это не так. «Предприниматели вносят огромный вклад в развитие экономики Украины. Наша задача - подсказать власти, что в таким виде, как он есть сейчас, Налоговый кодекс принимать нельзя», - сказал он.

 По словам Владимира Олейника, он представляет рыночных торговцев, которых Николай Азаров хочет уничтожить как класс. «Рыночные торговцы - это не предприниматели, а скорее самозанятое население. На рынках работают люди от 40 до 60 лет, которые не могут найти работу в других местах. Если их лишить возможности торговать на рынке - у них не будет средств к существованию. Мы готовы платить налоги, но их размеры должны быть разумными. Кроме того, хотелось бы знать, на что они идут: на вертолеты для Президента или на содержание народных депутатов, которые даже не считают нужным ходить на работу? Люди на грани, если налоговый кодекс не отменят, они готовы браться за оружие», - сказал он.

3. Сергей Ларионов сообщил, что возглавляемый им профсоюз уже на протяжении 6 лет отстаивает интересы таксистов в конфликтах с властью. «Налоговый кодекс после 4,5 тыс. внесенных в него поправок потерял свое содержание и суть. Он должен быть ветирован», - сказал он.

Фото:Надежда Гайворонская

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook