Будет ли в Украине революция?(ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

24 ноября в пресс-центр Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялся круглый стол на тему: «Будет ли в Украине революция?»

В круглом столе приняли участие:

Региональный координатор Всеукраинской кампании защиты предпринимателей Виктор Жих

Частный предприниматель, участник акции протеста в Киеве, член партии «Батьківщина» Дмитрий Руденко

Депутат Днепропетровского облсовета от партии «Фронт змін» Владислав Романов

Политический обозреватель Юрий Райхель

Дмитрий Руденко рассказал, что он был на митинге в Киеве в понедельник, там было около 50 тыс человек, они были не агрессивными и доброжелательными. «Люди, которые были на Майдане, пришли сами, это не было проплаченной акцией, они верили, что они не одни и что их услышит власть. Поддержать предпринимателей пришли Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Я был на майдане в Днепропетровске в 2004 году, тогда это была политическая революция. Если говорить о событиях, которые происходят сейчас - могу сказать, что революция уже состоялась, она произошла в сознании людей. За 20 лет выросли люди, которые не помнят жизни при режиме - это свободные и независимые люди, которые умеют отстаивать свои права. Налоговый кодекс наступает на их свободу, на возможность зарабатывать деньги», - сказал он.

Виктор Жих отметил, что в 2004 году революция была политической, сейчас процессы которые происходят в обществе носят экономический характер. «Сейчас предприниматели стоят с плакатами «Долой налоговый кодекс!», потом появятся - «В отставку правительство Азарова» и требования о роспуске Верховной Рады. В случае, если Президент подпишет Налоговый Кодекс, принятый Верховной Радой, предприниматели начнут сбор подписей за внеочередные парламентские и президентские выборы», - сказал он.

Владислав Романов отметил, что все признаки революции в Украине уже налицо: низы уже не хотят, а верхи делают вид, что могут. «Нынешняя ситуация может иметь 2 причины. Либо это политическая воля Партии регионов, направленная на уничтожение среднего и мелкого бизнеса как структуру альтернативную власти ПР. Либо это непонимание происходящих процессов. Я надеюсь, что это все-таки политическая воля, потому что иначе правительство Азарова нужно немедленно отправлять в отставку как непрофессиональное. Кажется, что из 4 действий арифметики Николай Азаров освоил лишь 2: отнять и разделить, в то время как правительство должно думать над тем, как прибавить и умножить. Если же Президент подпишет Налоговый кодекс, это приведет к тенезации мелкого и среднего бизнеса. Вчерашние предприниматели станут официальными безработными, претендующими на пособие. Рост безработицы позволит работодателям шантажировать сотрудников, снижать им заработную плату или ухудшать условия труда. А теперь давайте вспомним, что сейчас протаскивается новый Трудовой кодекс и новый Жилищный кодекс. Мы видим, что идет наступление на имущественные права людей. Прекращение существования мелкого и среднего бизнеса приведет к росту розничных цен. В некоторых экономических секторах 100% услуг предоставляется малым бизнесом. Это ощутят все, ведь какие-то виды продуктов и услуг просто исчезнут», - сказал он.

Юрий Райхель отметил, что не может быть экономических требований вне политики. «Вопрос Налогового кодекса носит политический характер. Проблема заключается не в уровне налогообложения, а в чрезвычайно развитой коррупции. Так, в Грузии сначала победили коррупцию, а потом незначительно снизили налоги. В результате в кризисном 2009 году экономика Грузии выросла на 10%. К сожалению, вожди протестующих предпринимателей сами не понимают, что им делать, у них нет политической стратегии. Тем более, что Президент обязательно подпишет Налоговый кодекс, возможно убрав пару ничего не значащих статей, ведь иначе страна войдет в новый год без бюджета. Если Партия регионов сейчас пойдет на уступки предпринимателям, выстроенная ею вертикаль власти разрушится», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook