Внедрение модели профилактики распространения ВИЧ среди детей и молодежи под патронатом Детского фонда ООН ЮНИСЕФ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

25 ноября в пресс-центр Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоится пресс-конференция на тему «Внедрение модели профилактики распространения ВИЧ среди детей и молодежи под патронатом Детского фонда ООН ЮНИСЕФ»

Организатор пресс-конференции: Днепропетровский областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи

В пресс-конференции приняли участие:

Заместитель директора государственной социальной службы Ирина Дубинина

руководитель проектов ЮНИСЕФ по профилактике ВИЧ среди детей и молодежи Елена Сокович

Заместитель директора Днепропетровского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Белоконь

Врач-нарколог отделения реабилитации взрослых и несовершеннолетних Днепропетровского областного наркологического диспансера Тарас Олефир

 Ирина Дубинина сообщила, что в Днепропетровске действует программа профилактики распространения ВИЧ-инфекции среди детей и молодежи как часть большого международного проекта, начатого в 2007 году. «Программа, финансируемая ЮНИСЕФ и Министерством семьи, молодежи и спорта, реализуется в 5 регионах, каждый из которых выбрал свою целевую группу. В Николаеве это девушки, рано начавшие половую жизнь. В Киеве - беспризорные дети, в Донецке - несовершеннолетние наркоманы, а в Днепропетровске - дети и подростки, употребляющие психоактивные вещества. Дело в том, что Днепропетровск - единственный в Украине город, в котором действует клиника доброжелательная к молодежи при наркологическом диспансере», - сказала она.

Елена Сокович сообщила, что ЮНИСЕФ выступает многолетним партнером государства Украины в сфере сохранения здоровья детей и молодежи. «К сожалению, в Украине фиксируется рост наркомании среди детей и подростков. В связи с развалом сисстемы вторичной занятости, дети много времени проводят на улице и экспериментируют с рискованным поведением. Наша основная задача - не допустить вовлечения детей в наркоманию и распространение ВИЧ-инфекции. В Днепропетровске работает уникальная клиника, дружественная к молодежи. Всего в Украине работает 75 подобных клиник, но они ориентированы на профилактическую работу с благополучными подростками, желающими укрепить свое здоровье. В Днепропетровске же клиника делает упор на работу с ребятами из групп риска. Это уникальный опыт для Украины, когда на базе медучреждения оказываются не только медицинские, но и социальные услуги. ЮНИСЕФ осуществляет техническую и финансовую поддержку этого проекта, рассчитанного до марта 2011 года», - сказала она.

 Елена Белоконь сообщила, что по данным МОЗ Украины на 1 октября 2010 года в Украине зарегистрировано 17 6370 случаев ВИЧ-инфекцирования, в том числе 35 161 случай заболевания СПИДом и 20050 смертных случаев от заболеваний, спровоцированных СПИДом. «Наиболее уязвимой группой населения, подверженной ВИЧ-инфицированию, являются дети и молодёжь от 10 до 24 лет, практикующие рискованное поведение. Так, в результате анализа социологического исследования, проведенного в 2007 году в г. Днепропетровске Украинским институтом социальных исследований имени Александра Ярёменко, среди 200 детей, и подростков, которые основное время пребывают или живут на улице 61% респондентов были задействованы в сфере предоставления платных сексуальных услуг; 13% являются потребителями инъекционных наркотиков; 45% имели опыт пребывания в приёмнике-распределителе для несовершеннолетних; 58% хоть один раз уже задерживались милицией. Проблема оказания помощи таким детям и молодым людям заключалась в том, что сами они практические не могли обратиться за медико-социальной помощью. В 2008 году, с целью изменения ситуации было принято решение о создании модели профилактики ВИЧ-инфицирования среди подростков и молодежи, которые употребляют психоактивные вещества (алкоголь, наркотические и другие). Основной целью модели являлось обеспечение доступа лиц из числа групп риска к комплексным медико-социальным услугам по снижению уровня ВИЧ-инфицирования в детской и молодёжной среде. Апробация модели началась в сентябре 2010 году в Днепропетровске при поддержки ЮНИСЕФ и Государственной социальной службы. К разработке и апробации модели были привлечены специалисты центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, учреждений здравоохранения, служб по делам детей, криминальной милиции по делам детей как областного, так и городских, районных уровней, общественные организации, работающие в сфере ВИЧ/СПИДа. В рамках реализации проекта в сентябре 2010 года свои двери открыла Клиника дружественная для детей и молодежи, где нуждающиеся из числа групп риска и не только, могут получить весь комплекс медико-социальных услуг анонимно и бесплатно. На сегодняшний день в Клинике прием ведут квалифицированные специалисты: психолог, гинеколог, инфекционист, терапевт, педиатр, нарколог, а также осуществляют консультации социальные работники и юрист. В течении двух первых месяцев работы в Клинику обратилось 21 человек, которые получили не только качественное обследование, необходимые консультации, но и моральную поддержку, как стимул для изменения образа жизни», - сказала она.

 Тарас Олефир сообщил, что Днепропетровский наркодиспансер более 5 лет работает с подростками. «Ранее речь шла о реабилитации и лечении. Между тем в рамках клиники дружественной к молодежи благодаря сотрудничеству с волонтерами мы можем информировать о нашем центре ребят из групп риска и доносить до них, какие услуги мы можем им оказать. В одном месте ребята могут получить помощь у психолога, гинеколога, инфекциониста, нарколога, терапевта, педиатра, юриста, социального работника. У подростка есть возможность сохранить анонимность. Клиника дружественная для детей и молодежи расположена по адресу: г. Днепропетровск, ул. Мильмана, 87. Дополнительную информацию можно получить по телефону 068-851-53-02 (круглосуточно)», - сказал он.

Фото: Евгений Кудря  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook