Президент наложил вето на Налоговый Кодекс: причины и последствия (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

1 декабря в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялся круглый стол на тему:«Президент наложил вето на Налоговый Кодекс: причины и последствия».

В круглом приняли участие:

 Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко

 Политический обозреватель Юрий Райхель

 Заместитель руководителя Днепропетровской городской организации Народной партии Сергей Мельник

 Заместитель председателя Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Валерий Мурлян

- Руководитель областной организации «Фронт змiн», Андрей Павелко

В ходе круглого стола Валерий Мурлян, рассказал о позиции ВО «Батьківщина» к принятию Налогового Кодекса: «Президент в вопросе подписания НК был поставлен в безвыходную ситуацию: с одной стороны народный протест, который проходил практически во всех областных центрах и городах Украины. В этих протестах предприниматели вышли защищать себя, при этом их не подталкивали никакие политические силы, наша политическая сила поддерживает предпринимателей в их законных конституционных правах. Так как этот Налоговый Кодекс ставил крест на малом и среднем бизнесе. Предприниматели, которые вышли на Майдан, хотели равных условий для работы всего бизнеса, потому что НК дает преференции крупному бизнесу и ставит в тупик малый и средний. Мы понимаем, что Партия Регионов говорит о том, что создала сильную вертикаль власти, как мы видим, она дала сбой. Это первый, и думаю не последний сбой, так как на очереди другие документы, которые находятся в Верховной Раде и подготовлены Кабинетом Министров Тигипко-Азарова. Это Жилищный Кодекс, налоговая реформа, там много документов, которые не стыкуются с Конституцией Украины», -сказал он.

Андрей Павелко, рассказал о том, что ветирование НК это промежуточная победа: ««Все предприниматели и здравомыслящие люди в Украине чувствуют себя победителями. Наша политическая сила при рассмотрении первого варианта Налогового Кодекса проводила митинги и выезжала в Киев, в этот раз мы также поддерживали предпринимателей и понимали, что в этом случае не должна выиграть никакая политическая сила, должен выиграть разум. Так как нельзя на 20-25% увеличивать расходы на содержание государственного аппарата за счет налогов от доходов предпринимателей. В вопросах экономии власть должна начать с себя и показать, что экономия идет по всей стране, тем самым демонстрируя необходимость уплаты налогов и декларирования своих расходов», -сказал он

Заместитель руководителя Днепропетровской городской организации Народной партии, отметил, что НК будет принят с послаблениями: «Я хочу сказать не только, как лидер городской организации, но и как предприниматель, которого тоже коснется Налоговый кодекс, если он будет принят в той редакции в которой есть. Тот НК, который мы с вами видели не должен был быть подписан, его ветирование можно считать промежуточной победой граждан, которые встали на защиту своих прав. Я думаю, в новом варианте Кодекса пройдет послабление полномочий налоговых органов, изменение порога уплаты налогов для малого бизнеса. В целом он будет принят с некоторыми послаблениями», - сказал Сергей Мельник.

Политический обозреватель Юрий Райхель, отметил, что результатом майдана предпринимателей можно считать отложение рассмотрения в Верховной Раде нескольких кодексов: ««Можно отметить, что вопрос принятия Налогового кодекса породил несколько выводов: в Украине начало прорастать гражданское общество. Однако пока оно не является единым, так как акции протеста малого и среднего бизнеса практически не поддержали другие группы населения. В результате Майдана в парламенте отложено рассмотрение Жилищного и Трудового Кодексов», -сказал он.

Михаил Крапивко, отметил, что если Налоговый Кодекс будет принят в нынешнем виде, это будет началом конца нынешней власти: «С Майдана было передано 200 поправок к статьям Налогового кодекса. Он не может быть принят в короткий промежуток времени и не может быть разговоров о том, что завтра рада проголосует за обновленную версию НК. Конечно, власти могут показать народу, кто в доме хозяин, однако Майдан не разойдется и людей не остановит решение суда о запрете массовых действий. Я не думаю, что у милиции не поднимется рука не пустить людей на Грушевского и Банковую. Если завтра в Раде проголосуют отдельные статьи НК, это будет начало конца нынешней власти, во всяком случае, Верховной Рады. Как сообщили мне организаторы акций протеста предпринимателей на Майдане, в понедельник в Украине и в Днепропетровске начнется сбор подписей за проведение референдума об отставке Верховной Рады. Этот процесс можно назвать перерастанием экономических требований в политические. Такое проходит тогда, когда политики поступают по-хамски, используя в общении с народом слова «я сказал и я вас заставлю. Также хочу отметить, что не нужно делать из МВФ козла отпущения и цербера, который заставляет правительство что-то делать. Международный валютный фонд лишь указывает на проблемы в государстве и говорит правительству: покажите, как вы их исправите. Сейчас в государстве три глобальные проблемы: дефицит Пенсионного Фонда, дефицит государственного бюджета и «Нафтогаза». Наше Правительство захотело решить их за счет малого и среднего бизнеса. Поэтому не нужно делать из МВФ виноватого во внутренних проблемах Украины», - сказал он.

Фото: Евгений Кудря 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook