Современное состояние частного предпринимательства и его перспективы с ввдением в действие Налогового Кодекс (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

26 ноября в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялся круглый стол на тему:«Современное состояние частного предпринимательства и его перспективы с видение в действие Налогового Кодекса».

В круглом столе приняли участие:

-Заместитель начальника управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Днепропетровской области Владимир Притыскач

- Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко

- Людмила Чемрис, частный предприниматель, аудитор

В ходе обсуждения состояния частного предпринимательства, Владимир Притыскач, отметил: «Сейчас много разговоров идет вокруг раздела Налогового кодекса, посвященного упрощенной системе налогообложения. Говорят, в частности о том, что многие предприниматели закроются. Позволю себе сделать прогноз, что этого не будет. Количество предпринимателей в следующем году останется таким же как сейчас. Все, кто занимался понятными всем видами деятельности - торговлей или услугами - будут работать и в дальнейшем. На учете в налоговых органах области находится сейчас почти 180 тыс. субъектов предпринимательской деятельности - физических лиц. Это на 2 % больше, чем было год назад. В этом году снято с учета 8 тыс. предпринимателей, в то же время зарегистрировано 13 тыс. новых предпринимателей. То есть регистрируется больше предпринимателей, чем ликвидируется. На условиях упрощенной системы налогообложения работает 70 тыс. предпринимателей, на условиях уплаты фиксированного налога - 16 тыс., на общей системе налогообложения - 94 тыс. Ежемесячно в бюджеты всех уровней от предпринимателей поступает 50 млн грн, что на 5 млн грн больше, чем за аналогичный период 2009 года. В общей сумме налоговых поступлений (1,4 млрд грн в месяц - 70 млн грн в день) средства от предпринимателей составляют 3%. Поступление единого налога от предпринимателей за 10 месяцев 2010 года - 68 млн грн - рост 6%. В бюджет идет 42% единого налога. В Пенсионный фонд - 42%. В другие фонды - 16%. За 10 месяцев налоговики провели 881 проверку предпринимателей. Доначислено 42 млн грн - 47 тыс. грн на одну проверку. Проверено 87 плательщиков единого налога. Это те, кто превысил предельную величину годового дохода 500 тыс. грн, установленную Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения.». Доначислено 19 млн. грн. налогов и санкций. Продавец в киоске или на рынке, таксист, мастер ремонта обуви не может превысить в несколько раз 500 тыс. грн., поэтому их и не проверяют», - сказал он.

Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко, рассказал о том, что если Налоговый Кодекс будет принят в существующем виде, в государстве на 20% вырастут все цены и услуги, а также подешевеет рабочая сила: «Вчера Государственная Налоговая служба озвучила, что на сегодняшний момент в Украине зарегистрировано 3 млн 100 тыс. субъектов хозяйственной деятельности, из них 2 млн 100 тыс. - физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью и 890 тыс. - юридические лица. У налоговой не было вопросов к предпринимателям, которые платили единый налог. Сегодня предприниматели не протестуют против налогов, которые им придется платить, они выступают против «коррупционного налога», который вынуждены платить все, кто тесно общается с налоговыми органами. Сейчас «прощенцы» платят 10% с оборота, после принятие НК их налоговая нагрузка составит 3%, однако это уже не будет упрощенная система налогообложения. Что будет если кодекс будет принят в нынешнем виде? Количество ЧП сократиться и из 2 млн. их останется 700 тыс, в результате этот 1, 3 млн предпринимателей и их работники пойдут на биржу труда, значит около 5 млн, украинцев - останутся без работы. Втрое - те, кто перейдут на общую систему налогообложения, повысят цены на свои продукты и услуги на 20%, т.к. Автоматически станут плательщиками НДС. А также если Налоговый Кодекс будет принят несмотря на протесты предпринимателей, это будет означать, что государство отказалось от всех демократических принципов, и не прислушивается к мнению людей. В случаи если Президент наложит вето, также будут проблемы, так как бюджет на 2011 год уже сверстан под новый НК», -сказал он.

Людмила Чемрис, рассказала о том, как будет строится ее бизнес в связи с принятием НК в нынешнем виде: «К сожалению, после вступления в силу Налогового кодекса мой бизнес станет неконкурентоспособным. Необходимость платить НДС повысит цену на мои услуги на 35% (это 20% НДС и 15% со всех доходов). А это значит, что мне придется закрыть предприятие и пополнить ряды безработных, а если оставаться значит быть не конкурентоспособными на рынке услуг», - сказала она.

Фото: Евгений Кудря

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook