1 декабря в пресс-центр Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция на тему: «Проблема насилия в семье в Украине».
В пресс-конференции приняли участие:
Психолог Наталья Валедова
Заместитель начальника отдела методического обеспечения социальной работы Днепропетровского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Виктория Гавяда
Социальный педагог коммунального учреждения «Днепропетровский центр социально-психологической помощи» Людмила Зюкова
Заместитель руководителя медиа-департамента Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина Ольга Палий
Ольга Палий озвучила результаты социологического исследования, проведенного Институтом Горшенина. «С 20 по 22 ноября 2010 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: «Дискриминация и насилие в семье в Украине». Всего согласно случайной выборке было опрошено 800 женщин в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,4%. По результатам всеукраинского исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы. Большинство украинок (74,5%) считает насилие в семье актуальной проблемой нашего общества. Каждая вторая украинка (50,2%) полагает, что чаще всего жертвой насилия в семье становятся женщины. При этом почти такое же количество опрошенных (45,7%) высказали мнение, что насилию в семье наиболее часто подвергаются дети, а 3,4% предположили, что это – мужчины. Более половины украинок (52,6%) считают крик и оскорбление наиболее распространенными формами дискриминации и насилия в отношении женщин. При этом почти половина респондентов (47,3%) полагает, что в отношении женщин распространено физическое насилие. Далее следуют дискриминация в сфере занятости (22,4%), сексуальное насилие (13,7%), угрозы и шантаж (9,5%). Большинству украинок (85,4%) не известны организации, защищающие права женщин, существующие в их городе или районе. Более трети украинских женщин (38,5%) в случае дискриминации, сексуальных домогательств либо домашнего насилия решали бы проблему самостоятельно. Почти такое же количество (35,2%) – сообщили бы о произошедшем в правоохранительные органы, а каждая десятая женщина (11,8%) – по телефону службы доверия», - сказала она.
Людмила Зюкова отметила, что борьба с насилием в семье в Украине усложняется несовершенной законодательной базой. «К сожалению, действующее украинское законодательство предусматривает слишком мягкое наказание для людей, поднимающих руку на своих близких. Кроме того, для того, чтобы вынести приговор, необходимо собрать доказательства, что бывает нелегко, когда насилие осуществляется в семье, за закрытыми дверями. Сейчас мы имеем возможность помимо консультативной, оказать и вполне практическую помощь. У нас работает кризисный центр на 15 мест, в котором жертвы насилия могут жить на протяжении 3 месяцев. В это время с ними работают психологи и социальные работники, чтобы помочь найти выход из сложившейся ситуации. Сейчас рассматривается вопрос о выделении из областного бюджета на 2011 год дополнительных средств для расширения кризисного центра еще на 15 мест», - сказала она.
Виктория Гавяда сообщила, что в Днепропетровской области есть структуры, оказывающие помощь жертвам семейного насилия и количество обратившихся за помощью растет. «В этой сфере работают общественные организации «Жінка для жінки» и «Промінь». Также помощь могут оказать в Днепропетровском областном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи и коммунальном учреждении «Днепропетровский центр социально-психологической помощи», - сказала она.
Наталья Валедова отметила, что вопросы насилия в семье тесно связаны с низкой правовой культурой украинцев. «Без формирования правового сознания у большей части членов общества страдает мораль. В результате каждый насильник уверен в собственной безнаказанности и беззащитности жертвы. Кроме того, некоторые люди отличаются особым жертвенным поведением, провоцирующим агрессию со стороны преступников или даже членов собственной семьи. Решить эту проблему можно путем работы над собой при помощи психолога», - сказала она.
Фото:Евгений Кудря