Риски для здоровья за праздничным столом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

28 декабря в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института состоялась пресс-конференция на тему: «Риски для здоровья за праздничным столом».

В пресс-конференции приняли участие:

Заведующий областным токсикологическим центром Николай Шинкаренко

Главный врач Днепропетровского областного центра здоровья Юрий Корягин

Врач отделения гигиены питания областной санэпидстанции Виталий Бондарь

Виталий Бондарь посоветовал обращать внимание на качество продуктов, приобретаемых к новогоднему столу. «Прежде всего необходимо проверить срок хранения продуктов, их внешний вид. Ни в коем случае не покупайте продукты, особенно вяленую рыбу и консервы домашнего изготовления, на стихийных рынках, так как эти продукты могут стать причиной опаснейшего заболевания - ботулизма. Стоит воздержаться и от покупки сушеных и маринованных грибов с рук. В январе 2010 года в Днепропетровске погиб ребенок, поев купленных мамой на рынке маринованных грибов», - сказал он.

Николай Шинкаренко заявил, что основной причиной отравлений в новогоднюю ночь становится алкоголь. «При этом мы фиксируем лишь единичные случаи отравления фальсификатом. 98% всех поступающих к нам с алкогольным отравлением пострадали из-за слишком высокого содержания алкоголя в крови. Исходя из опыта, могу сказать, что отравиться можно даже элитными марками коньяка или виски, если выпить слишком много», - сказал он.

По словам Юрия Корягина, количество вызовов скорой помощи в новогоднюю ночь возрастает на 30%. «Резко увеличивается количество аллергических реакций, отравлений, травм. Рост числа вызовов «неотложки» обычно фиксируется с 18-00 до 21-00 31 декабря, далее идет спад до 23-00, начала празднования Нового года по московскому времени. Затем с 23-00 до 2-00 резкий пик вызовов к людям, получившим травмы и ожоги. Следующий пик вызовов наступает с 18-00 1 января. В больницы везут пациентов с инсультами, инфарктами, гипертоническими кризами и панкреатитами. Следующая волна вызовов ожидается в канун Рождества», - сказал он.

Фото: Евгений Кудря  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook