Пресс-конференция «Первый Международный Днепропетровский джазовый фестиваль «МайJAZZ» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»

С 23 по 25 мая 2008 года в Днепропетровске в театре имени Горького пройдет Первый Международный днепропетровский джазовый фестиваль «МайJAZZ»...

Пресс-конференция «Первый Международный Днепропетровский джазовый фестиваль «МайJAZZ» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»

16 мая 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Первый Международный Днепропетровский джазовый фестиваль «МайJAZZ»

Организатор пресс-конференции: оргкомитет фестиваля «МайJAZZ»

В пресс-конференции приняли участие:

  • Руководитель оргкомитета фестиваля «МайJAZZ» Константин Емельянов
  • Пианист, лауреат международных конкурсов Дмитрий Соловьев

Константин Емельянов сообщил, что с 23 по 25 мая 2008 года в Днепропетровске в театре имени Горького пройдет Первый Международный днепропетровский джазовый фестиваль «МайJAZZ». В фестивале примут участие известные коллективы и исполнители, играющие фри-джаз, фьюжн, классический инструментальный джаз. Среди участников фестиваля – Алексей Козлов и трио «Арс-нова» (Россия), Саския Лару (Нидерланды), Александр Любченко и Михаил Крымов (Украина), Дмитрий «Бобин» Александров (Украина), 4jazz (Украина), Лаборатория №9 (Украина), Вертеп (Украина), Ч.А.Й.К.А. (Украина). В качестве ведущего фестиваля приглашен известнейший музыкальный критик, продюсер Алексей Коган.

«К сожалению, в Днепропетровске проходит слишком мало интересных джазовых событий. Чтобы восполнить этот пробел, и был организован фестиваль «МайJAZZ». Само название фестиваля полисемантично: если читать по-русски — оно означает «майский джаз», а по-английски - «мой джаз». Я уверен, что фестиваль «МайJAZZ» станет традиционным и в будущем будет проходить не 3 дня, как сейчас, а на протяжении всего мая. Более того, я надеюсь, что наш фестиваль поможет переломить существующую ситуацию, при которой звезды мирового джаза выступают перед киевской, одесской, львовской публикой, но не приезжают в Днепропетровск. Мне бы хотелось, чтобы в нашем городе проходило как можно больше ярких музыкальных событий», - сообщил Константин Емельянов.

По словам Константина Емельянова, подготовка к проведению фестиваля продолжалась на протяжении четырех месяцев. «Саския Лару — моя любимая исполнительница. Я мечтал пригласить ее сыграть для днепропетровской публики. Выступление Саскии Лару состоится 25 мая — в день рождения выдающегося джазового трубача Майлса Девиса. Учитывая, что Саскию Лару в музыкальной прессе называют «Леди Майлс», это совпадение очень символично и интересно», - заявил он.

Константин Емельянов сообщил, что выбор места проведения фестиваля был не случаен: «Зал театра имени Горького отличается замечательной акустикой и камерностью».

Дмитрий Соловьев отметил, что «МайJAZZ» может стать хорошей альтернативой фестивалю «Джаз на Днепре». «Принять участие в фестивале меня пригласили мои старые друзья, с которыми мне очень приятно работать. Я рад, что этот фестиваль объединяет и звезд мировой величины и самых ярких музыкантов Днепропетровской области», - отметил он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook