Александр Мороз презентовал в Днепропетровске свою книгу «Интервью для Вас» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» лидер СПУ Александр Мороз рассказал, что в книге «Интервью для Вас» можно найти ответы на вопросы, волнующие миллионы украинцев…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 6 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Презентация книги Александра Мороза «Интервью для вас». Организатор пресс-конференции – Днепропетровский областной комитет Социалистической партии Украины.

На вопросы журналистов ответил:

• Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз

Александр Мороз отметил, что свою книгу написал для людей, которых волнует судьба Украины. «На презентации моей книги в Киеве присутствовал первый Президент Украины Леонид Кравчук, депутат Борис Олейник, политолог Дмитрий Выдрин. Для меня было очень важно узнать оценку этих людей. Они представляют разные слои общества и поддерживают разные политические силы. Кроме того, эту книгу я презентовал в Ровно, где присутствовали студенты, преподаватели, общественные деятели. Книга вызывает живой интерес. Я был и являюсь участником многих событий, могу много рассказать и дать ответы на многие вопросы. Причем ответ держу за каждое свое слово. Я решил сделать 2-е дополненное издание, в котором сконцентрировался на вопросах, важных для понимания действительности. В книге «Интервью для Вас» я дал откровенные ответы на вопросы, волнующие миллионы украинцев. Год назад, выступая на открытии Парламента после очередных выборов, я заявил, что в стране нет политической стабильности, что в Верховной Ради вместо понимания и конструктивных действий царят склоки и разобщенность. Я предупредил, что вскоре это обернется высокой инфляцией и экономическим кризисом. А причина всему - антиконституционные действия Президента», - сказал он.

Александр Мороз заявил, что в следующих президентских выборах принимать участие не намерен. «Я не вижу смысла участвовать в президентских выборах, но собираюсь привести в Парламент свою политическую силу. Я хочу провести реформу системы власти, при которой власть Президента не будет ажиотажной, каковой она является сегодня. Люди должны выполнять то, что не запрещено законом, тогда как глава государства - то, что законом предписано. В Украине, к сожалению, Президент безграмотно и безответственно относится к прочтению главного закона страны - Конституции. Я считаю, что именно Президент виноват в кризисе и высоком уровне инфляции, которые сегодня наблюдаются. Виктор Ющенко не всегда дочитывает Конституцию Украины там, где обязан это делать. И не он один. Министр МВД Украины Юрий Луценко год назад предлагал выборы проводить ежегодно, чтобы тренировать народ. Теперь выступает категорически против перевыборов. Год назад я у него был врагом, сегодня - Президент, завтра - премьер-министр Юлия Тимошенко», - сказал он.

По мнению Александра Мороза, парламентские выборы в Украине состоятся в конце февраля 2009 года. «Я не люблю давать прогнозов, но мне кажется, что перевыборы состоятся в конце февраля следующего года. Демарши и коалиции, которые сегодня заключаются, недолговечны. Президент возглавил партию, хотя не имеет права этого делать. Вместо Президента сегодня говорит его «посредник», глава Секретариата Виктор Балога. И мы должны воспринимать его речи, как речи главы государства. Все, что происходит в стране - ни больше-ни меньше, как претензии на власть 2-3-х человек. По-моему мнению, Украине необходимо принимать закон об ответственности за нарушение Конституции», - сказал он.

Александр Мороз рассказал о деятельности Социалистической партии Украины. «В стране сегодня разрушено само понятие демократии, власть не несет ответственности за принятые решения. Перед СПУ стоит задание - организовать граждан на защиту их собственных интересов. Мы занимаемся решением конкретных проблем, стоящих перед общественностью. Отстаиваем права детей войны и других категорий социально незащищенных граждан. Сегодня занимаемся проблемой жителей общежитий. Президент принял Указ о приватизации общежитий, но исполнение его не прописано. Для реализации данного решения необходима реформа ЖКХ. Государство сегодня относится к своим гражданам, как к врагам. Человек идет в какую-либо инстанцию, а на него там смотрят стеклянными глазами, не желая понять и помочь. Мы создаем условия, чтобы в стране утвердилась прослойка успешных людей. Для этого создаем систему кредитных союзов. Хотим, чтобы люди поняли, что мы за них переживаем», - сказал он.

Алексанр Мороз сказал, что негативно относится к получению Украиной кредита Международного Валютного Фонда. «Кроме кредита МВФ, были и другие пути преодоления кризиса. Мало того, что условия транша кабальные для страны, так еще и Кабинет Министров не знает, как распорядиться деньгами. Это же нужно додуматься 0,5 млрд. грн. расходовать на американских консультантов, которые будут советовать, как распорядиться кредитными средствами! Все, что делает кредит МВФ, - защищает доллар. А условие о продаже земли призвано забрать у нас самое дорогое, что пока еще есть», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook