Если власть не будет принимать конкретных мер для преодоления кризиса, Украину ждут социальные волнения (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом заявил Владимир Козаченко на круглом столе в пресс-центре ИА «Новый МОСТ»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 5 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Поможет ли план антикризисных мероприятий, принятый Днепропетровским облсоветом, минимизировать проблемы в экономике области»

В обсуждении приняли участие:

• Заместитель председателя Днепропетровского облсовета Екатерина Владимировна Видякина
  • Председатель ЦК Профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Иванович Козаченко
  • Генеральный директор S.I.DEVELOPMENT Евгений Федорович Недайхлеб
  • Заместитель председателя Днепропетровской областной организации Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виктор Гноевой
  • Начальник отдела организации предоставления услуг работодателям Днепропетровской областной службы занятости Наталья Юрьевна Селянова

По словам Екатерины Видякиной, программа антикризисных мероприятий, принятая Днепропетровским облсоветом, сегодня еще уточняется. «Дело в том, что мероприятия по преодолению кризиса, предложенные Днепропетровской облгосадминистрацией, - несколько «сырые» и требуют доработки. Специалисты областной исполнительной власти в первую очередь учли проблемы, возникшие в связи с кризисом в горно-металлургическом комплексе региона. Это с одной стороны правильно, поскольку промышленность Днепропетровщины на данный момент пострадала больше всего. Практически стоят Орджоникидзевский, Марганецкий, Центральный, Ингулецкий ГОКи, на сокращенную рабочую неделю перешли многие металлургические предприятия. С другой стороны - в данной программе не были учтены вопросы занятости безработных, пенсионные вопросы, проблемы, возникшие в сельском хозяйстве и пр. Поэтому была создана рабочая группа, которая будет работать над уточнениями и вносить их в программу антикризисных мер. Кроме того, многие вопросы по налогообложению, национализации предприятий и др. требуют решения на государственном уровне», - сказала она.

Владимир Козаченко заявил, что, если власть не будет принимать конкретных решений по преодолению кризиса, по стране могут прокатиться социальные волнения. «В Днепропетровской области сосредоточено большинство предприятий горно-металлургического комплекса Украины. В целом, предприятия ГМК дают 48% валютных поступлений в бюджет, 24% ВВП ежегодно, на них трудятся более 700 тыс. человек. Центральный комитет Профсоюза металлургов и горняков неоднократно поднимал вопрос разработки антикризисных мер для предприятий ГМК. Результатом всех совещаний стал Меморандум о взаимодействии в условиях кризиса, подписанный 10 ноября текущего года между Кабинетом Министров Украины, предприятиями ГМК и профсоюзами металлургов и горняков. Благодаря ему мы смогли остановить рост тарифов на железнодорожные грузоперевозки, снизили с 12% до 0 наценку на газ для промышленных предприятий. Кроме того, сейчас не повышаются тарифы на электроэнергию, введено новое положение по возврату НДС. В то же время данное соглашение нас не совсем устраивает, поскольку главное для профсоюзов, чтобы были сохранены рабочие места, а в кризисных условиях это крайне сложно. Есть также проблемы с реализацией данного Меморандума. По возврату НДС по-прежнему большие задержки, растут тарифы на железнодорожные перевозки и электроэнергию. Ситуация плачевная. Из 43 доменных печей работают 28, из 42 мартеновских - 15, из 13 электропечей - 4. Падение производства по сравнению с маем текущего года составляет 38-45%. Почти 24 тыс. работников предприятий ГМК сегодня находятся дома с оплатой 2/3 заработной платы, 35 тыс. человек получают 100% ставки. На неполную рабочую неделю переведены 28 тыс. человек. Украинская металлургия - на 80% экспортно-ориентированная отрасль. От этого мы и страдаем. Если в других странах инфляция сегодня на уровне 4-5%, то в Украине - 25%. Политическая нестабильность в стране привела к тому, что украинская экономика сегодня находится на грани дефолта. Первый транш, полученный от МВФ, выведен банками за рубеж. Простые украинцы ничего хорошего от кредита не видели и не увидят. В кризисных условиях регуляторная власть государства должна стократно повышаться», - сказал он.

Евгений Недайхлеб считает, что в условиях экономической нестабильности власть должна выступить антикризисным менеджером. «Если сегодня не сохранить кадровый потенциал во всех отраслях, кризис усугубится еще больше. Строители бьют в набат на государственном уровне. Инвесторы отворачиваются от Украины. Все, что сегодня нужно, - установить четкие правила игры, подписать соглашение о сотрудничестве на 12, 24 или 36 месяцев. Пора прекращать поднимать налог на землю и прочие сборы. Тогда и потенциальные инвесторы будут видеть риски, которые им грозят, и решать, как им поступать», - сказал он.

Виктор Гноевой отметил, что план антикризисных мероприятий, принятых Днепропетровским облсоветом, - это шаг навстречу решению экономических проблем. «Сельское хозяйство тоже страдает от кризиса, несмотря на то, что урожай был убран до его начала. В этом году удалось собрать самый высокий урожай за все годы существование независимой Украины. Правда, возникла другая проблема - стоимость зерна катастрофически низкая. Власть должна была еще весной обеспечить доступ украинского зерна на европейский рынок, а она ввела экспертную пошлину. Складывается впечатление, что депутаты Верховной Рады заинтересованы в том, чтобы цена была минимальной. Если так будет продолжаться и дальше, то уже в следующем году или не будет за что сеять, или люди будут покупать зерно за границей. Сейчас практически ликвидированы колхозные рынки. За последний год в Днепропетровске около 8 рынков прекратили свое существование. В программу, принятую Днепропетровским облсоветом, необходимо добавить пункт о воссоздании этих рынков. Я уверен, что, если все сваливать на плечи власти, то из кризиса мы не выйдем, а если все объединятся, то украинский народ сможет его пережить», - сказал он.

Наталья Селянова отметила, что организация предоставления услуг работодателям Днепропетровской службы занятости работает стабильно. «В течении 2008 года в службу занятости обратилось около 150 тыс. человек. Сегодня регистрация обращений значительно увеличилась. Если в течение года мы имели порядка 9 тыс. обращений в месяц по Днепропетровской области, то только за ноябрь их количество увеличилось в 2 раза. В ноябре 18,6 тыс. людей оказались без работы. Все работодатели, сокращающие сотрудников, должны подавать в службу занятости списки по сокращениям. Таких списков в течение октября-ноября подано на 5,5 тыс. человек, из них 1,5 тыс. горняков. Служба занятости готова справляться с таким наплывом безработных. Сегодня мы трудоустраиваем каждого второго. Из около 150 тыс. трудоустроили 70 тыс. В течение года количество вакансий в среднем держалось на уровне 22 тыс. Сегодня эта цифра снизилась до 13 тыс. Предприятия снимают вакансии, но мы имеем дополнительный механизм трудоустройства - дотационный, который выгоден работодателю. С ним заключается договор на 2 года при условии, что работодатель не сократит и не уволит человека по Ст.36. Первый год служба занятости компенсирует все затраты работодателя на основную и дополнительную заработную плату. Сегодня устроено около 1700 человек таким образом», - сказала она.

Фото: Сергей Вольский