Дизайнеры обменяются опытом в Днепропетровске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

13 декабря в 13.00 в Центре аэрокосмического образования молодежи им. Макарова пройдет конкурс профессионального мастерства дизайнеров одежды «Модный образ»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 12 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Конкурс профессионального мастерства дизайнеров одежды «Модный образ». Организатор пресс-конференции – Днепропетровский областной союз швейно-трикотажной отрасли службы быта

На вопросы журналистов ответили:

• Первый вице-президент Днпропетровского областного союза швейной и трикотажной отрасли службы быта, руководитель детского театра моды «Олеандр», модельер Елена Осипова

• Дизайнер Алина Макарова

• Руководитель школы «Современного кроя» Лариса Владимировна Днепровская

• Заместитель директора в колледже технологии и дизайна Светлана Витальевна Мартюк

Елена Осипова отметила, что экономический кризис повлиял и на швейную отрасль. «Днепропетровский областной союз швейно-трикотажной отрасли старается развивать индустрию моды в Днепропетровске. Конкурс профессионального мастерства дизайнеров одежды «Модный образ», который стартует 13 декабря в 13.00 в Центре аэрокосмического образования молодежи им. Макарова, станет не только подведением итогов нашей работы, но и новым стартом для развития нашего движения. В фестивале будут участвовать 40 дизайнеров-модельеров из Днепропетровска, Павлограда, Кривого Рога, Днепродзержинска, Запорожья, Хмельницкого, Киева. В этом году победители будут выбираться в 6 номинациях: «Народный шарм» - одежда в стиле «фольк», «Чистый шик» - pret-a-porter, «Мини-мода» - одежда для самых маленьких, «Красная дорожка» - вечерние и бальные наряды, «Фэнтези» - коллекции с использованием нетрадиционных материалов. Последняя номинация - «Эксперимент» - новшество конкурса «Модный образ». Всем участникам, которые заявили себя в данной номинации, было предоставлено равное количество одинаковой ткани. Жюри будет оценивать видение конкурсантов по созданию образа. Кстати, завтра среди членов жюри будут: Чемпион Мира по визажу Елена Юдина, Заслуженный работник сферы быта, Чемпион Мира по парикмахерскому искусству Людмила Абрамова и др. Победители получат сертификаты на право участия в заключительном фестивале конкурса швейного мастерства «Золотая игла», который в текущем году получил статус официального мероприятия. Председателем жюри на нем будет известный российский модельер Вячеслав Зайцев, который последние 5 лет проявляет большой творческий интерес к дизайнерам Днепропетровской области.

Елена Осипова считает, что престиж профессии швеи в Украине необходимо поднимать. «Конкурс «Модный образ» — это стимул для дальнейшего творческого развития его участников. Он дает возможность показать свои коллекции зрителю, сделать их коммерчески привлекательными. К сожалению, мы погрязли в китайских товарах, совсем забыли, что в стране есть собственное швейное производство. Нужно в срочном порядке поднимать престиж профессии швеи и поддерживать отечественного производителя. Ведь у нас есть возможность одевать не только соотечественников, но и иностранцев. В Украине есть талантливые кадры, но нужна поддержка на государственном уровне», - сказала она.

Алина Макарова рассказала о коллекции, которую она будет представлять на конкурсе профессионального мастерства дизайнеров одежды «Модный образ». «Я представлю детскую коллекцию, куда вошли мои работы и работы Елены Осиповой, а также авторскую коллекцию «Акварель». В моем понимании хорошая одежда должна быть актуальной и модной как для повседневного ношения, так и для праздника. Я покажу и научу, как можно из трех вещей каждый день придумывать новый образ, что в нынешнее время будет очень актуально. В Украине много отличных специалистов, настоящих мастеров, которые придумывают восхитительные работы, а воплотить их в жизнь нет возможности из-за того, что украинский производитель не настолько известный, как дорогие зарубежные дизайнеры», - сказала она.

Лариса Днепровская сообщила, что на конкурсе «Модный образ» будут представлены работы учеников Академии кроя и дизайна «Любакс-Украина». «Конкурс — это всегда шаг навстречу чему-то новому. Мы расскажем об универсальном методе скоростного кроя, который необходим для каждого конструктора-дизайнера. Это авторская методика. Для нас «Модный образ» - это возможность поделиться своими взглядами, опытом, рассказать о своей методике. Выпускники нашей Академии продолжают свое дизайнерское творчество под руководством известных модельеров — Андре Тана и Виктории Красновой», - сказала она.

Светлана Мартюк отметила, что для студентов Днепропетровского колледжа технологии и дизайна участие в конкурсах — отличный стимул для творческих поисков. «В этот раз наши студенты принимают участие в номинациях «Авангард», «Фэнтези», «Мини-мода». Конкурс «Модный образ» предоставляет им возможность показать себя, посмотреть на коллекции других участников, сравнить направления, в которых развивается модная индустрия в разных регионах. Наш колледж сотрудничает со многими швейными предприятиями, что дает возможность теоретические знания воплотить на практике. Конечно, есть проблемы с трудоустройством, которые связаны с развитием швейной отрасли в Украине. Тем не менее, в последние годы значительно повысился спрос на квалифицированных швейников со стороны частных предприятий», - сказала она.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook