Большинство днепропетровчан недовольны действиями местных властей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Днепропетровским филиалом Института Горшенина...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) В рамках годовой программы социологических исследований «НАСТОЯЩИЙ ДНЕПРОПЕТРОВСК» Институт Горшенина завершил девятое исследование, которое проводилось с 1 по 8 декабря 2008 года в г. Днепропетровске. О результатах исследования рассказали директор филиала Института Горшенина в Днепропетровске Александр Смирнов и руководитель департамента социологии филиала Института Горшенина в Днепропетровске Светлана Манько.

Александр Смирнов: «Всего, согласно маршрутной выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Днепропетровска, было опрошено 1203 респондента, которые представляют собой взрослое население города возрастом от 18 лет. Квотами в выборке были: возраст, пол и район города, в котором проживает респондент. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 3,2%».

Светлана Манько: «Социологические исследования подтвердили, что большинство (76,2 горожан не удовлетворены действиями местных властей в сфере решения городских проблем. При этом двое из пяти опрошенных в этой группе считают действия властей абсолютно неэффективными, а трое высказали менее категоричные оценки и отметили некоторые успехи. Днепропетровцам не хватает информации о деятельности мэра и городского совета. Более 60% горожан отметили, что хотели бы иметь больше информации о работе городских властей».

Александр Смирнов: «Как и год назад, отмечаемые респондентами проблемы города являются типичными для больших городов – состояние дорог, экология, вывоз мусора, работа ЖЭКов, качество медицинского обслуживания, уличная преступность, жилищная проблема. При этом, заметно влияние кризиса - в два раза выросла группа тех, кто считает безработицу основной проблемой Днепропетровска».

Светлана Манько: «Практически 80% респондентов сталкиваются с нарушением своих прав (48,% часто и 31,2% редко). Чаще всего нарушаются права пользователей коммунальных услуг и права потребителя, в экологической сфере, а также сфере общественного порядка. По сравнению с данными опроса за июль 2008 года по оценкам горожан немного снизились нарушения прав потребителей и пользователей коммунальных услуг, а также в сфере экологии, напротив, участились случаи нарушения прав в трудовой сфере и сфере общественного порядка. Более трети горожан (36,2 готовы смириться с ситуацией нарушения прав, столько же (36,7 – предпочитают решать возникшие проблемы самостоятельно. В условиях кризиса резко сократилась группа людей, рассчитывающих на помощь различных институций, хотя наибольшим доверием пользуются по-прежнему юристы и влиятельные знакомые».

Светлана Манько: «Практически половина респондентов констатирует состояние бедности (на питание хватает, но приобретение одежды или обуви уже вызывает трудности – 40,4 и нищеты (едва сводим концы с концами, иногда не хватает на питание – 15,9. За предшествующие опросу три месяца в 2,5 раза сократилась группа людей, которые не испытывают материальных трудностей, за исключением особо крупных покупок (жилья, дорогого автомобиля и т.п.) и составляет сегодня 10,7% от общего количества опрошенных».

Фото: Юрий Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook