В Днепропетровске будут готовить управленческие кадры для системы здравоохранения (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 12 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Подготовка менеджеров организации в здравоохранении — необходимость сегодняшнего дня». Организатор пресс-конференции – Днепропетровский областной центр здоровья

На вопросы журналистов ответили:

Заведующая кафедрой социальной медицины, организации и управления здравоохранением Днепропетровской государственной медицинской академии Валерия Никитична Лехан

Заведующий кафедрой менеджмента Днепропетровского университета экономики и права Владимир Евгеньевич Момот

По словам Валерии Лехан, сегодня одной из главных проблем реформирования системы здравоохранения является дефицит соответствующе подготовленных управленческих кадров. «В последние годы ситуация в здравоохранении значительно изменилась. Сегодня управлять так, как 10-15 лет назад, уже невозможно. Функционирование сферы охраны здоровья Украины в новых условиях нуждается в существенных изменениях методов управления как кадрами, так учреждениями и их подразделениями. У руководителей медицинских заведений необходимо формировать новые стереотипы профессионального и социального поведения, потому что реформирование сферы охраны здоровья предусматривает изменения ряда принципов, подходов и форм взаимодействия субъектов охраны здоровья населения», - сказала она.

Валерия Лехан заявила, что в феврале 2009 года Днепропетровская государственная медицинская академия и Днепропетровский университет экономики и права начинают подготовку менеджеров организаций в здравоохранении. «Благодаря такому образованию руководители медзаведений смогут самостоятельно определять цели, ставить перед собой задачи, принимать решения, формировать организационную структуру, разрабатывать стратегию и политику своего развития, включая выбор и реализацию наиболее эффективной организационно-правовой формы медико-экономической деятельности. Это значит, что медицинские организации постепенно станут самостоятельными и независимыми, в том числе в финансово-экономических вопросах», - сказала она.

Владимир Момот считает, что каждый человек должен уметь реагировать на вызовы времени, если хочет достичь успеха в жизни. «В условиях быстро меняющейся окружающей обстановки, человек должен уметь к ней приспосабливаться. Медицинское образование делает человека специалистом в узкой области. В тоже время по роду своей деятельности каждый медик является интуитивно подготовленным менеджером, поскольку ему чуть ли не каждый день приходится мобилизировать себя и окружающих для спасения человеческой жизни. Но для управления медицинским заведением одной интуиции мало. Нужны специальные знания, которые помогут человеку правильно руководить и коллективом, и медзаведением в целом», - сказал он.

Владимир Момот сообщил, что уже набирается первая группа из 25 человек, желающих стать менеджерами в системе здравоохранения. «Наша целевая аудитория сегодня - главные врачи, заведующие отделениями, то есть, люди, которые уже сочетают управленческую и профессиональную функции. Мы стараемся построить процесс обучения так, чтобы они могли сочетать знания, полученные в Днепропетровском университете экономики и права и Днепропетровской государственной медицинской академии, с их повседневной работой. Уже сегодня мы можем обеспечить дистанционную электронную методическую базу почти по всем фундаментальным курсам. Предусматривается усиленная подготовка по менеджменту, экономике и финансам, управлению персоналом, психологии управления, юридическим вопросам, а также изучение особенностей управленческой деятельности в охране здоровья на современном этапе и в перспективе. Студентам предоставляется как очная, так и заочная форма обучения. Кроме того, есть возможность посещать лекции в вечернее время. Всего учебный процесс длится 2,2 года, после чего пишется дипломная работа. После окончания курса студенты получают диплом о втором высшем образовании», - сказал он.

По словам Владимира Момота, менеджерами в системе образования могут стать и люди, не имеющие высшего медицинского образования. «Получить второе высшее образование по специальности «менеджер организации в охране здравоохранения» может получить человек с любым дипломом о высшем образовании. Другой вопрос, будет ли он пользоваться авторитетом среди своих подчиненных. Здесь уже все будет зависеть от него. Я уверен, что через 7-10 лет право занимать руководящие должности будут иметь только те, у кого есть высшее управленческое образование. Поэтому тот, кто вложит средства в свое образование сегодня, крупно выиграет уже в ближайшее время», - сказал он.

Фото: Юрий Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook