Принятие госбюджета-2009 находится под большим вопросом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом заявили эксперты на пресс-конференции в пресс-центре ИА «Новый Мост»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 9 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Перспективы бюджета-2009 Днепропетровской области».

Организатор пресс-конференции – Днепропетровский областной совет.

На вопросы журналистов ответили:

  • Заместитель председателя Днепропетровского облсовета Екатерина Владимировна Видякина
  • Заместитель председателя комиссии по социально-экономическому развитию и финансам Днепропетровского облсовета Игорь Стефанович Огородник

По словам Игоря Огородника, баланс национального бюджета на 2009 год сегодня находится под большим вопросом. «Областной бюджет - проекция жизни на следующий год. Чтобы была возможность его разработать и принять на местах, должна произойти расстановка сил в высших эшелонах власти. Макроэкономические показатели на 2009 год должны быть определены Кабинетом Министров, Верховной Радой, Президентом. До сих пор этого не произошло. Скорее всего, бюджет на 2009 год не будет выписан окончательно. По предварительным данным, его доходная часть будет составлять 170-180 млрд. грн. Это на 80 млрд. грн. меньше, чем бюджет Украины на 2008 год. Вполне возможно, что произойдет недофинансирование местных бюджетов, будут сокращены ассигнования на развитие регионов, уменьшены социальные выплаты», - сказал он.

Екатерина Видякина отметила, что, согласно постановлению Кабинета Министров, в начале 2009 года в Днепропетровской облгосадминистрации ожидаются сокращения сотрудников на 20%. «Согласно Типовому кадровому расписанию, утвержденному Кабинетом Министров, в аппарате Днепропетровского облсовета может работать 27 человек. Сегодня обеспечением работы депутатов занимается 100 человек. С одной стороны, Типовое кадровое расписание - рекомендательный документ. С другой, заработная плата сотрудникам аппарата, работающим сверх этой квоты, будет выплачиваться из средств областного бюджета, а значит, в ущерб реализации каких-то областных программ. Аппарат облсовета уже сокращен примерно на 10% за счет отказа от найма сотрудников на места уволившихся», - сказала она.

По словам Екатерины Видякиной, правительство не выполняет обещания, данные региону по финансированию проектов. «Днепропетровщина обеспечивает 40% национального экспорта. Каждая четвертая гривна в бюджете Украины - днепропетровская. Проваливаем бюджет мы - проваливает страна. В 2007 году Днепропетровская область была единственной в стране, у которой изымались средства в госбюджет. При этом по полученным на одного человека бюджетным деньгам наш регион занимает 19-21 место в Украине. Мы постоянно решаем вопрос, как вернуть средства в местный бюджет, но ничего не получается. В 2008 году нам обещали дать 100 млн. грн. из госбюджета на строительство здания для областной библиотеки, 58 млн. грн. обещали на реконструкцию Аульского водовода, который находится в плачевном состоянии. В случае аварии на водоводе вся область может остаться без воды. На сегодняшний день долг этому коммунальному предприятию составляет 80 млн. грн. Кроме того, Премьер-

министр Юлия Тимошенко лично обещала 800 млн. грн. на строительство метро. Денег не дали, министр финансов Виктор Пинзеник заявил, что в бюджете сегодня дыра в 12 млрд. грн. А ведь эти проблемы для нас приоритетные, их необходимо срочно решать.», - сказала она.

Игорь Огородник считает, что Украина сегодня находится на грани технического дефолта. «Летом текущего года мы развешивали плакаты с надписями, что стране не хватает рабочих рук. Сегодня на промышленных предприятиях сокращают рабочих. Неизвестно, когда снова Украине удастся вернуть квалификацию рабочих. Кризис ударил по регионам и по стране в целом. Сегодня жизненно важен вопрос, готово ли государство правильно перераспределять бюджетные средства. Днепропетровщина который год бессмысленно просит оставлять в местном бюджете 10% от прибыли предприятий, тогда как Киев по статусу столицы оставляет 50% прибыли. Вот и получается, что уровень полученных доходов на душу населения там выше, чем в Днепропетровске, в 13 раз! Сегодня многие политические силы представили свои программы по преодолению кризиса. Только вот о бюджете там нет ни слова. Национальный Банк Украины, получивший кредит Международного Валютного Фонда, работает с ним в закрытом режиме. Никто не знает, что происходит с первым траншем. Приходится только догадывается, что он расходуется на поддержание двух-трех банков, за которыми стоят конкретные лица. Ситуация в стране сегодня прямо зависит от конкретных мер, предпринятых на государственном уровне», - сказал он.

Фото: Юрий Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook