Ирина Шайхутдинова: «Пока невозможно прогнозировать городской бюджет на 2009 год» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом она заявила на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 9 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Бюджетный процесс в условиях экономического кризиса». Организатор пресс-конференции – ИА «Новый мост»

На вопросы журналистов ответила:

  • Депутат горсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Ирина Ивановна Шайхутдинова

По словам Ирины Шайхутдиновой, днепропетровский бюджет пока не ощутил влияния экономического кризиса в полной мере. «В первом полугодии 2008 года доходная часть бюджета была перевыполнена на 70 млн. грн. После корректировки главного финансового документа города, к сожалению, выяснилось, что во втором полугодии доходы сократились на те же 70 млн. грн. На социальной сфере города это пока не очень отразится. Она будет профинансирована в полном объеме, как и все коммунальные платежи бюджетников», - сказала она.

Ирина Шайхутдинова считает, что пока невозможно прогнозировать городской бюджет на 2009 год. «Сегодня нет возможности давать какие-либо прогнозы по бюджету Днепропетровска на 2009 год, поскольку нет ясности с национальным бюджетом. Волнует огромная сумма изъятий из городской казны в госбюджет. В 2008 году - это 290 млн. грн. Бюджет Днепропетровска на текущий год - 2 млрд. грн. Соответственно, у нас забирают 1/7 средств. За эти деньги можно 3 квартала содержать городскую систему здравоохранения или образования. При этом из госбюджета областной центр получает минимальные средства. Хотя было обещано, что города, принимающие Чемпионат Евро-2012, будут значительно меньше денег отчислять в государственную казну», - сказала она.

Ирина Шайхутдинова сообщила, что сегодня большинство предприятий Днепропетровска прекратили платить налог на землю. «Весной текущего года на сессии горсовета депутаты приняли решение увеличить коэффициент налога на землю в 2 раза. Почти одновременно Кабинет Министров Украины принял решение об увеличении данного коэффициента почти в 3 раза. Таким образом, в один момент плата за землю для днепропетровских предприятий увеличилась в 5,6 раза. Исторически сложилось так, что наши предприятия занимают огромные площади. Поэтому сегодня мы пришли к тому, что налог на землю в городскую казну не поступает. А ведь он вместе с подоходным налогом на физических лиц является основным наполнителем бюджета. Страдают сегодня и предприятия, производящие электроэнергию. Промышленное производство катастрофически падает, и те, кто раньше стоял за ней в очереди, больше не нуждаются в данном ресурсе», - сказала она.

Ирина Шайхутдинова сообщила, что в Днепропетровске приступила к работе временная комиссия по разработке первоочередных мер для предотвращения влияния финансового кризиса на социально-экономическую ситуацию в городе. «Решение о создании этой группы было принято депутатами на очередной 39-й сессии городского совета, а состав утвержден распоряжением городского головы Ивана Куличенко. Одним из первых было принято решение о сокращении административных расходов. Иван Куличенко распорядился не покупать оргтехнику, мебель, отказаться от ремонтов и пр. Таким образом, в здании городского совета сегодня ничего не проводится. Что касается зарплат учителей и врачей, то эти статьи расходов будут финансироваться стопроцентно, даже если в январе 2009 года не удастся принять городской бюджет. По закону, в случае отсутствия бюджета на текущий год на социальные нужды предусмотрено расходовать 1/12 бюджета предыдущего года. Возможно, придется соединять классы или уплотнять группы в детсадах, что учителям придется работать на одну ставку, чтобы была возможность оставить всех работников образования на своих местах. Переход школ на 3-4-дневку категорически невозможен», - сказала она.

Фото: Юрий Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook