Жить в Днепропетровской области - опасно для здоровья (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом заявили эксперты на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый мост», Татьяна Шутина) 10 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Право жителей Днепропетровщины на здоровую и экологически безопасную жизнь». Организатор пресс-конференции: Общественное движение Украины «За право граждан на экологическую безопасность»

В обсуждении приняли участие:

  • Председатель общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность», заслуженный работник промышленности Украины, Академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы Владимир Иванович Гончаренко
  • Доцент кафедры экологии «Национального горного университета», директор центра «Экобезопасность», кандидат технических наук Виктор Николаевич Лапицкий
  • Помощник народного депутата Украины Евгения Шаго (Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствия Чернобыльской катастрофы) Петр Сергеевич Пристромко

Владимир Гончаренко отметил, что ежегодно 10 декабря мировая общественность отмечает День защиты прав человека. «Право на экологическую безопасность является неотъемлемым правом граждан Украины и гарантировано Конституцией Украины (ст. 50). Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, а также на получение информации о ее состоянии, качестве пищевых продуктов и предметов быта. Тем не менее, жители Днепропетровской области не могут получить всех данных о состоянии окружающей среды», - сказал он.

По словам Владимира Гончаренко, сегодня 84 из 100 жителей Днепропетровской области страдают от различных заболеваний. «За годы независимости смертность людей в возрасте 20-50 лет в Днепропетровской области увеличилась в 2,2 раза. На диспансерном учете состоят 298 тыс. детей и подростков и 2563 тыс. взрослых, что составляет 83,6% населения области. Около 2 млн. человек страдают болезнями органов кровообращения, 1,4 млн. человек - болезнями органов дыхания. Каждый девятый житель Днепропетровской области имеет нарушения эндокринной системы, обмена веществ и пр.», - сказал он.

Владимир Гончаренко заявил, что мониторинг окружающей среды в Днепропетровской области не проводятся. «При наличии в регионе 11-12 млрд. т промышленных отходов, в том числе 120 млн. т радиоактивных отходов общей активностью более 210 тыс. кюри, у нас отсутствует мониторинг по радионуклидам. Согласно официальным данным, мониторинг по качеству атмосферного воздуха в области проводится на 25 стационарных постах, что составляет 5-10% от необходимого количества постов. Из 37 загрязняющих веществ, которые исследуются на региональном уровне, только по 8 показателям мониторинг проводится с определенной периодичностью, по целому ряду веществ - 1-2 раза в год. А мониторинг электромагнитных и акустических излучений, по определению радона в грунтах и воде не проводится вообще», - сказал он.

Владимир Гончаренко отметил, что ежегодно в водные объекты сбрасывается более 1,5 млрд. куб. м загрязненных сточных вод. «В результате химического загрязнения реки превращаются в сточные канавы. Отмечено многократное превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в водоемах Днепродзержинска, Кривого Рога, Днепропетровска, Желтых Вод, Никополя, Марганца, где проживает 64% населения области. Объемная активность радона в атмосферном воздухе на территории города Желтые Воды примерно в 3 раза выше, чем среднемировое значение его объемной активности над сушей Земли», - сказал он.

Владимир Гончаренко уверен, что необходимо взять на учет все субъекты хозяйственной деятельности, которые осуществляют выбросы в атмосферу, воду и образуют отходы для утилизации. «Сегодня на учете менее 10% загрязнителей окружающей среды. Необходимо в срочном порядке провести экологическую паспортизацию всех накопившихся отходов с определением их владельцев. Ввести мораторий на строительство и ввод новых технологических мощностей в горно-металлургическом комплексе, увеличение существующих мощностей предприятий. Запретить строительство жилых и социально-бытовых зданий без всестороннего изучения места застройки (геомагнитных полей, геопатогенных зон, электромагнитного, ионизирующего и акустического излучений, атмосферного состава воздуха). Организовать действенную систему информирования граждан о ежедневных результатах экологического мониторинга, виновниках ухудшения качества окружающей среды, о заболеваемости граждан области, смертности, их причинах. Создать научно-техническую группу из ученых, медиков по вопросу изучения воздействия различных излучений на человека в современных условиях. В конце-концов - получить статус зоны чрезвычайной экологической ситуации для большей части территории Днепропетровской области», - сказал он.

По словам Петра Пристромко, в парламенте знают об экологических проблемах Днепропетровского региона. «Верховная Рада Украины в лице Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствия Чернобыльской катастрофы обеспокоена экологической ситуацией в Днепропетровской области в целом и в Днепродзержинске в частности. По результатам заседаний, проводимых в том числе и в Днепродзержинске, было выделено 146,6 млн. грн. на 4-й квартал 2008 год и весь 2009 год. Деньги пойдут на мониторинг ситуации и разработку программы по решению экологических проблем Днепропетровской области», - сказал он.

Виктор Лапицкий отметил, что серьезную опасность для жизни человека представляют диоксиновые отходы. «В Днепропетровске и Днепродзержинске люди каждый день имеют дело с диоксиновыми отходами, поскольку в этих городах находятся химические предприятия, которые работают с веществами, содержащими хлор. В процессе производства эти вещества нагреваются до 500 градусов, создавая таким образом оптимальные условия для выделения диоксинов и фуранов. Кроме того, диоксины выделяются при сжигании пластмасс, которые сегодня составляют 10% от всего бытового мусора. В процессе отбеливания бумаги тоже применяются хлорсодержащие вещества, а при горении бумаги выделяются диоксины. А ведь это яд, который сильнее цианистого, он обладает канцерогенным и мутогенным эффектом. Содержание диоксинов в воздухе, почве, воде приводит к накоплении их в пище, а потом в организме человека. В Украине работают только 2 лаборатории, где можно проверить содержание диоксинов в продуктах, обе находятся в Киеве. А в техногенно нагруженной Днепропетровской области измерить содержание диоксинов нечем», - сказал он.

Фото: Юрий Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook