Святослав Олийнык: «Политический кризис в Украине преодолен» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом он заявил на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 15 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Позиция БЮТ по текущей политической ситуации». Организатор пресс-конференции – Блок Юлии Тимошенко

На вопросы журналистов ответили народные депутаты:

  • Святослав Олийнык
  • Юрий Трегубов
  • Дмитрий Ветвицкий

Святослав Олийнык заявил, что сейчас парламент активно работает над принятием антикризисных законов. «Ситуация в стране на сегодняшний день сложилась непростая. Экономический кризис был усугублен политическим, который не давал Верховной Раде работать в полную силу. После создания коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко, Блока Литвина и части партии «Наша Украина-Народна самооборона» и избрания спикером Владимира Литвина можно говорить о том, что политический кризис в Украине преодолен. Парламент перешел к конструктивной работе. За два пленарных дня после создания коалиции Верховная Рада приняла 7 важных антикризисных законов. Два законопроекта приняты в целом, остальные - проголосованы в первом чтении. В голосовании принимали участие представители разных политических сил. Ведь несмотря на то, что коалиция создана из трех партий, она открыта и для других политических сил», - сказал он.

По словам Святослава Олийныка, принятые Верховной Радой законы призваны смягчить последствия влияния экономического кризиса на Украину. «Сегодня перед страной стоят серьезные экономические проблемы. Одна из главных - хаотично скачущий курс доллара. Причем «скачки» эти имеют отечественное происхождение. Кто-то просто наживается на курсовых разницах. Причем наживается за счет наименее обеспеченного слоя населения, который вынужден был брать кредиты на покупку техники. Все без исключения парламентские фракции внимательно следят за действиями Национального Банка Украины. Народный депутат от Партии регионов Николай Азаров даже вынес на рассмотрение Верховной Рады проект постановления о создании комиссии по расследованию деятельности коммерческих банков. Думаю, его предложение будет поддержано всеми политическими силами. Сегодня непонятно, как расходуется кредит МВФ, полученный Украиной. Мы намерены направить депутатские запросы и проверять банки, получившие наибольший объем рефинансирования от НБУ. В Днепропетровске нас в первую очередь интересует «Финансовый Союз Банк», получивший от НБУ 50 млн. грн. По нашим данным, этот банк вообще ни разу не выдавал никаких кредитов. Сегодня мы намерены работать на опережение, пока деньги еще не выведены за рубеж», - сказал он.

Дмитрий Ветвицкий отметил, что последствия экономического кризиса негативно отразились на наполнении Пенсионного Фонда Украины. «Главным источником поступлений в ПФУ являются налоги, выплачиваемые предприятиями. В связи с кризисом уровень производства значительно снизился, а вслед за ним и наполняемость Пенсионного Фонда. Благодаря конструктивному диалогу в комитете Верховной Рады по вопросам бюджета, который возглавляет член фракции Блока Литвина Николай Деркач, удалось достичь договоренностей с Министерством финансов по жизненно важным вопросам. Деньги в ПФУ были распределены, и сегодня в бюджете есть 4 млрд. грн. на выплату пенсий, поэтому долгов и задержек возникнуть не должно. На рассмотрении в Минфине находится вопрос о направлении 250 млн. грн. на погашение задолженностей по зарплате шахтерам. Эти деньги предназначались на покупку оборудования, но стало понятно, что людям они нужнее», - сказал он.

Юрий Трегубов считает, что в условиях кризиса нужно скоординировать действия всех политических сил, чтобы не допустить роста преступности. «Антикоррупционный комитет Украины подготовил пакет законопроектов, призванных не допустить роста коррупции в государстве. Члены комитета встречаются с руководителями разных силовых ведомств в Днепропетровской области, чтобы скоординировать действия по предотвращению роста преступности. Депутаты, представляющие в парламенте Днепропетровщину, не сидят сложа руки. Мы всеми силами пытаемся избежать социального кризиса в стране», - сказал он.

Фото: Юрий Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook