ГлавнаяОбщество

Депутаты предлагают снизить штрафы ГАИ в 4 раза

Авторами соответствующего законопроекта выступили нардепы Святослав Олийнык, Андрей Портнов, Вадим Коротюк и Юрий Трегубов...

(ИА «Новый мост», Анастасия Суздалова) Верховная Рада зарегистрировала законопроект, который предусматривает снижение штрафов за нарушение правил дорожного движения в среднем в 4 раза. Авторами инициативы являются народные депутаты Святослав Олийнык, Андрей Портнов, Вадим Коротюк и Юрий Трегубов.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил народный депутат от фракции БЮТ Святослав Олийнык.

«Проектом закона предлагается привести размеры штрафов в соответствие с Уголовным кодексом: административные штрафы не должны превышать размер минимального уголовного штрафа. После вступления законопроекта в силу штраф за превышение установленных ограничений скорости движения будет составлять от 68 до 102 грн.(сегодня штраф составляет 255-340 грн.), а за нарушение правил проезда перекрестков и проезд на красный свет водитель заплатит от 119 до 136 грн. (сегодня – 510-680 грн.)», - сказал Святослав Олийнык.

Законопроект предлагает использовать утсройство «Визир» только в качестве одного из оснований для составления протокола о правонарушении, тем самым ограничив количество штрафов. После подписания законопроекта сотрудникам ГАИ запретят патрулировать участки ближе 200 метров от дорожных знаков, указывающих на начало населенного пункта, ограничение скоростного режима и т.д., скрывать из зоны видимости патрульный автомобиль и останавливать транспортные средства для проверки документов (кроме случаев обоснованного подозрения в совершении водителем правонарушения).

Как считают депутаты, принятие данного законопроекта повысит уровень защиты прав участников дорожного движения и отрегулирует штрафы в соответствии с материальным положением водителей.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 15 октября 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ №586-VI, согласно которому штрафы за нарушение правил дорожного движения существенно увеличились, а 17 ноября закон вступил в силу.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook